重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族に引越し先の住所を知られたくない場合、先に分籍届か転籍届の新しい転居先を関係のない住所にして、その後に家族に届先と同じ住所を伝えるてないいですか?(どうしても住所を教えないといけない場合です。)

A 回答 (8件)

>「お世話になりました。

転居先は書きません。何かあれば私の携帯電話までお願いします。今までありがとうございました。」と置き手紙に書くといいですか?

貴方が成人していれば、OKです。
未成年だと、親権者に、貴方の行動の責任が及ぶため、注意してください。
    • 0

>家族にだけ関係ない住所を教えるというのはマズいですか?来てほしくない場合です。

嘘などつかずに「あなた方には、来てほしくないので、教えません」と
言えばよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

直接言いづらければ、「お世話になりました。転居先は書きません。何かあれば私の携帯電話までお願いします。今までありがとうございました。」と置き手紙に書くといいですか?

閲覧制限がかけられない場合は、親に理由を言って転居先を訪問しないように頼む以外無いでしょうね。

そして、もし訪問された場合に困ることも伝えた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

勝手にうろついたら警察呼ぶと言おうと思います。

ご質問の趣旨は、ご家族にあなたの住所地を知られたくない。

と、いうことでしょう。ならば、本籍地を変えたところで何の役にも立ちません。住民票の閲覧制限を、正当な理由を付けてする以外ありません。

親から逃げたい理由、逃げなければならない理由、それがあなたの人権を守ることにつながるのなら、住民票の閲覧制限は可能で、戸籍の附票の閲覧も出来ません。

分籍すれば当然転籍することになります。転居先とは住所が変わった先のことをいいます。
    • 0
この回答へのお礼

閲覧制限をかけれない場合は家族にハッキリと来ないで欲しいと伝えることが大事ですか?

いろいろ現実的ではないし、言葉が正しくないようにも思います。

転籍・分籍などというと、戸籍の話になりますよね。
戸籍は本籍地を管理し、戸籍に付表というものがあり、その付表に住民票としての届出住所について書かれます。

戸籍や住民票に異動があり、新たに作成される戸籍や住民票に移るというときには、古い戸籍や住民票には、異動先の本籍地または住民票住所が記載されることとなるでしょう。

家族とありますが、直系親族であれば、他の直系親族の戸籍の取得権限があります。
新たな本籍地を知らなかったとしても、異動前の戸籍などを取得することができ、異動先の記載があるので、異動先の本籍地を指定しての戸籍の再取得をすればよいだけです。
当然、戸籍の附票も同様に請求すれば取得ができるため、その戸籍が有効な期間の住民票の移動についてはすべて知ることができる立場ということです。

家族というのが兄弟姉妹甥姪などであれば、直系親族ではないので、上記のような調べ方は基本出来ません。
ただ、同一の方を被相続人とする相続が生じた際の相続関係者の捜索を理由とする場合には、直系でなくとも戸籍関係の収集は可能なケースもあります。
また、上記のような相続等の手続きを受任した弁護士・司法書士・税理士など一定の士業の専門家は、比較的容易に上記の収集が可能になっています。

戸籍で管理する本籍地住所と住民票で管理する住民票住所というのは、考え方が異なります。
本籍地住所は、あくまでも記号・索引のためのものでしかありません。そのため、住所表記のある無人島や離島、皇居所在地などを本籍地とする方も少なくありません。居住実態が求められませんからね。
しかし、住民票として届け出る住所地というのは、実態のあるものでなければならず、虚偽の届出や編子いうのみ届出は違法になりますね。
ご注意ください。
    • 0

あなたの家族に新しい戸籍の住所を知らせなければ、家族は

戸籍謄本を見れないので、戸籍の住所をどうするかはどうでもいいんです。
あなたが、家族にウソの住所を教えるしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

実際に市内にある住所尚且つ引越し先とは違う住所を伝えるといいんですね。

公的な文書の連絡先の記載は、関係のない住所を記入するのはいいかの判断はここでは出来ません。

本籍地(本籍の場所)の市区町村役場と、住民届の市区町村役場とに、判断を聞きましょう。
    • 0

公的な戸籍に、嘘の住所登録は、犯罪でしょう。

市役所の戸籍担当職員に聞いてください。
本人以外開示しない設定があるようです。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ、分籍届には本当のことを書いて、家族にだけ関係ない住所を教えるというのはマズいですか?来てほしくない場合です。