A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>「お世話になりました。
転居先は書きません。何かあれば私の携帯電話までお願いします。今までありがとうございました。」と置き手紙に書くといいですか?貴方が成人していれば、OKです。
未成年だと、親権者に、貴方の行動の責任が及ぶため、注意してください。
No.5
- 回答日時:
ご質問の趣旨は、ご家族にあなたの住所地を知られたくない。
と、いうことでしょう。ならば、本籍地を変えたところで何の役にも立ちません。住民票の閲覧制限を、正当な理由を付けてする以外ありません。親から逃げたい理由、逃げなければならない理由、それがあなたの人権を守ることにつながるのなら、住民票の閲覧制限は可能で、戸籍の附票の閲覧も出来ません。
分籍すれば当然転籍することになります。転居先とは住所が変わった先のことをいいます。
No.4
- 回答日時:
いろいろ現実的ではないし、言葉が正しくないようにも思います。
転籍・分籍などというと、戸籍の話になりますよね。
戸籍は本籍地を管理し、戸籍に付表というものがあり、その付表に住民票としての届出住所について書かれます。
戸籍や住民票に異動があり、新たに作成される戸籍や住民票に移るというときには、古い戸籍や住民票には、異動先の本籍地または住民票住所が記載されることとなるでしょう。
家族とありますが、直系親族であれば、他の直系親族の戸籍の取得権限があります。
新たな本籍地を知らなかったとしても、異動前の戸籍などを取得することができ、異動先の記載があるので、異動先の本籍地を指定しての戸籍の再取得をすればよいだけです。
当然、戸籍の附票も同様に請求すれば取得ができるため、その戸籍が有効な期間の住民票の移動についてはすべて知ることができる立場ということです。
家族というのが兄弟姉妹甥姪などであれば、直系親族ではないので、上記のような調べ方は基本出来ません。
ただ、同一の方を被相続人とする相続が生じた際の相続関係者の捜索を理由とする場合には、直系でなくとも戸籍関係の収集は可能なケースもあります。
また、上記のような相続等の手続きを受任した弁護士・司法書士・税理士など一定の士業の専門家は、比較的容易に上記の収集が可能になっています。
戸籍で管理する本籍地住所と住民票で管理する住民票住所というのは、考え方が異なります。
本籍地住所は、あくまでも記号・索引のためのものでしかありません。そのため、住所表記のある無人島や離島、皇居所在地などを本籍地とする方も少なくありません。居住実態が求められませんからね。
しかし、住民票として届け出る住所地というのは、実態のあるものでなければならず、虚偽の届出や編子いうのみ届出は違法になりますね。
ご注意ください。
No.2
- 回答日時:
公的な文書の連絡先の記載は、関係のない住所を記入するのはいいかの判断はここでは出来ません。
本籍地(本籍の場所)の市区町村役場と、住民届の市区町村役場とに、判断を聞きましょう。