重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

先日、大腸ポリープを切除しました。32歳です。

便潜血検査で要精密検査になり大腸ポリープが2つ見つかりました。

1つは1センチ以下の小さいもので2つ目は2センチくらい(診療明細みたいなものには2センチ以上と記載されていた)です。

内視鏡で両方切除しましたが、2センチの方が癌の可能性があるかとても不安です。

担当の先生は切除できれば問題ないと言って、あとは顕微鏡検査してみて癌があった場合は、治療すると言っていましたが、どんな治療か不安です。

切除できればポリープに癌があっても問題ないでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

細胞を取って顕微鏡検査にまわして、悪性か良性かの判断をするんでしょうね。

悪性でも取り切っていれば、経過観察です。
    • 0

腺腫性ポリープは大きくなると癌化するとされ、径10mm以上では3割近くとされています。

大腸粘膜は内側から、粘膜層、粘膜下層、筋層、漿膜の層構造になってます。

癌が粘膜内であれば、リンパ節転移はないため、内視鏡治療で完治します。

問題は粘膜下層に達している癌です。

粘膜下層の深くにまで癌が入り込んでいると、10%程度のリンパ節転移がありえるため、外科的追加手術が検討されます。
    • 0

ポリープに癌があったら大問題ですよ

大腸がんですからね

最悪は転移をしたら死ぬことになりますので怖いのです
    • 0

ポリープの殆どは良性と言う事です。

つまり癌ではないと言う事。
もし切除したポリープが癌化していた場合は転移していないかなど検査が入りますし、それで問題無しとなっても一定期間経過観察が行われます。
治療は状態によって異なるでしょう。
    • 0

切除部分に癌があった場合、造影CTなどの広範囲の検査が必ず行われます。

一ヶ所見つかると他にもある可能性が高いからです。痛いような検査ではないですのでご心配無く。
癌の話が出てきたのは、おそらく大腸ポリープが癌化している例がまれにあるから、ついでに検査ということではないかと思います。どの程度の可能性かはわかりませんのでなんとも言えません。
切除部分に見つからなければ何の検査も無い可能性ありますが、何も無くても、個人的には造影CTなどして貰った方がいいと思います。医師の指示による検査だと保険適用となるので、高いCT検査が相当安くなるんじゃないかと思います。喜ぶくらいでいた方がいいかと。

あなたのことではなくこれは一般論ですが。
癌は早期発見とうるさいほど言われるように、早く見つかるに越したことはないですし、結局患者が出来ることなんてありませんので、心も体も全面的に医師に任せて、あまり考えない方がいいです。怖い気持ちはわかりますが、慣れない病気ってみんなそんなもんです。
    • 0

ポリープをきのこと考えてください。

内視鏡では根元を残して切ったと思います。大腸には触らずに切るということです。
ガンであった場合は、根っこつまり大腸も切ります。これも内視鏡で切除可能です。大腸を全て取ってしまうわけでなく病変部分つまり根っこだけです。
    • 1