重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

【科学・カビ菌】ジップロックにお餅を1列に入れて保存するのとジップロックにお餅を2列に並べ入れて保存するのと、ジップロックにお餅を3列に並べ入れてと列を増やせば増やすほどお餅がカビやすくなるのはなぜですか?

お餅ってお餅とお餅が引っ付いた状態だとカビやすくなるのでしょうか?

1列だと接触面は2面で、2列だと接触面は3面になり、3列だと真ん中の列の餅は4面全てお餅に接触してしまいます。

これがどうしてカビやすくなるのか理屈を教えてください。

お餅はジップロックで保管する場合は1列じゃないとカビやすくなるって知っていましたか?

A 回答 (1件)

>お餅はジップロックで保管する場合は1列じゃないとカビやすくなるって知っていましたか?

知っていました。というか、自分が重ねて入れて見事にカビをはやした経験があるので(苦笑)

その時調べたら、餅同士が接触するとその間の水分が逃げづらく湿度が高くなる。結果餅の主成分であるでんぶんに含まれる水分が結露水となり、それがカビが繁殖するのに大好物な環境を作るということがわかりました。

1列にすると表面積が大きくなり空気に触れる面が多くなるので湿気がこもる原因を減らせるのだそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます