
【科学・カビ菌】ジップロックにお餅を1列に入れて保存するのとジップロックにお餅を2列に並べ入れて保存するのと、ジップロックにお餅を3列に並べ入れてと列を増やせば増やすほどお餅がカビやすくなるのはなぜですか?
お餅ってお餅とお餅が引っ付いた状態だとカビやすくなるのでしょうか?
1列だと接触面は2面で、2列だと接触面は3面になり、3列だと真ん中の列の餅は4面全てお餅に接触してしまいます。
これがどうしてカビやすくなるのか理屈を教えてください。
お餅はジップロックで保管する場合は1列じゃないとカビやすくなるって知っていましたか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>お餅はジップロックで保管する場合は1列じゃないとカビやすくなるって知っていましたか?
知っていました。というか、自分が重ねて入れて見事にカビをはやした経験があるので(苦笑)
その時調べたら、餅同士が接触するとその間の水分が逃げづらく湿度が高くなる。結果餅の主成分であるでんぶんに含まれる水分が結露水となり、それがカビが繁殖するのに大好物な環境を作るということがわかりました。
1列にすると表面積が大きくなり空気に触れる面が多くなるので湿気がこもる原因を減らせるのだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
至急!! 東京駅で女子ウケのい...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
正月に食べるお餅は、お雑煮以...
-
数的処理
-
オーブントースターでお餅を上...
-
エビ餅の作り方がわかりません
-
うるち米って蒸せますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
数的処理
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
オーブントースターでお餅を上...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
わらび餅
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報