重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

30歳 男です。
168センチ、体重66キロで少しだけ肥満気味です。
血圧は正常で、特に疾患もないと思います。

今回、精索静脈瘤の手術を受けます。
医師からは全身麻酔でお願いしたいと言われていますが、そのまま意識が戻らなかったらどうしようとか、呼吸確保の管が変なところに入って意識が戻らなかったらどうしようとか
色々な不安があります。

ただ、実際全身麻酔で亡くなる人は稀なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

いいや過信は厳禁でありますよ

わしにも災害は忘れた頃にやってきましたから

しかしこんなことは素人では分かるはずが無いですから

やはり医師に死亡例が有るかどうか聞くのがよろしいですね
    • 0

まあ、精索静脈瘤の手術は、基本的に全身麻酔で行うのが

デフォルトでしょう、。

局所麻酔でも出来なくはないが、術式は顕微鏡下結紮術で
行われるので、顕微鏡の視野では僅かな体動が有ると、術
者にとっては結構なストレスになります、。また患者も全
身麻酔の方が楽でしょう、。

まあ、今どき、全身麻酔による事故例など殆どなく、まし
てや同麻酔に依って無くなる患者など、皆無と言って良い
でしょう、、。

>168センチ、体重66キロで少しだけ肥満気味です。

全身麻酔を行う上では全く問題は有りません。肥満と言う
程のものではありません。
    • 0

全身麻酔は確立された方法で、しかも最も安全な麻酔の一つです。

意識が戻らないことは絶対と言ってよいほどないし、挿管も変なところに入ることはあり得ません。緊急時は食道挿管や片肺挿管は稀にありますが、手術麻酔でそのようなところは見たことがないです。
 そもそも精索静脈瘤程度の手術なら、ラリンゲアルマスクを使うでしょう。腕の良い麻酔科医なら自初呼吸を保ったままにしたりするかもしれません。肥満は麻酔のハイリスクですが168cm、66kg肥満の範疇には入りません。
    • 0

命の保障というものは有りません

穴にトラックごと落ちたり、戦闘機も池に墜落も稀には有ります
    • 0

私も全身麻酔手術を2回、部分麻酔手術を1回しています。

私の手術とは違うのか、「呼吸確保の管」は無かったですね。

● 全身麻酔の手術は、20年くらい前に、「腹腔鏡下の手術」という腹に数か所の穴を開けて遠隔で「胆のう切除」です。
手術前に、剃毛(ていもう。股間の毛をそる)や、尿道カテーテル(尿道から膀胱へ菅を通す)をして、手術室です。
麻酔医が防毒マスクの様なものを顔に近づけて、「大きく息をして」と言われたので息をして、耳元で「〇〇(私の氏名)さん終わりましたよ」と言われて気が付いたら手術室を出る時でした。 (麻酔は「笑気ガス?」)

● もう一つの全身麻酔の手術は、10年くらい前の口内の手術です。
麻酔医が「これから始めます」と言って点滴のコックをひねったのは分かったが、耳元で「〇〇(私の氏名)さん終わりましたよ」と言われて気が付いたら手術台からストレッチャー(車輪付き担架)に移される時でした。
(尿道カテーテルは、麻酔が効いて意識が無い時に入れたらしい。口内なので剃毛は無かった)

● 部分麻酔手術は、前記10年くらい前の全身麻酔の1年・2年違いの前立腺がん治療の」放射線埋め込み」です。
(内照射と言って身体内部から放射線の照射。シャープの芯の太さに弱放射物質を入れて、前立腺に約70本くらいを永久に埋め込み。照射期間は約1年間)
手術は、麻酔医が背中の背骨に麻酔薬を注射して、下半身麻酔です(腰から下が感覚がなくなった)
下半身麻酔ですから既回答の様に、麻酔医・手術医の会話は聞こえるし、手術用の器具・機械の音が聞こえていました。

---

不安な事の追加になりますが、麻酔が何故聞くなどの詳細は分かっていません。
全身麻酔・半身麻酔の場合は、手術医とは別に必ず麻酔担当の「麻酔医」が付きます。

麻酔医は、医師免許のほかに、「麻酔医」という別の資格が必要です。
全身麻酔の手術での意識が戻るか否かは、「麻酔医」にまかせましょう。
    • 0

>実際全身麻酔で亡くなる人は稀なのでしょうか?

全身麻酔の場合は専門の麻酔医がついて管理します。
単なる麻酔薬の投与だけではなく手術中の患者を様々な計器でみて適切な判断をしますので、事故はまずおこりません。

私も全身麻酔と局所麻酔の手術をしましたが、全身麻酔の方がすぐ熟睡して術後に目が覚めるので楽ですよ。
    • 0

ほとんどいませんが嫌なら部分麻酔にしてもらいましょう

医者の会話や切っている音などが聞こえて楽しいです
    • 0

不妊治療で亭主が死亡し、寡婦になった事案を見聞きしたことがありません。

術式と安全性が確認されているからです。
    • 0

目覚めるように祈るしか有りません

• 0