重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一般論としてお聞きしたいのですが、急いでいたため、信号無視で交通事故をした場合、国保は使えますか?

A 回答 (2件)

自賠責保険を使ってください

治療の時交通事故が原因ですと伝えてください
自費負担になりますがあとで支払った金額は戻ってきます。
国民健康保険は使えません
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。使えないとのことですが、最近流行りのAIに聞いてみると、 国民健康保険を使って治療を受けることもできます。ただし、交通事故である旨は伝える必要があります。 このような回答が来て気になっています。

国民健康保険を使って治療を受けることは可能ですが、その際には保険者(町)への届出が義務づけられています。

この場合、町が加害者に代わって医療機関へ医療費の立て替え払いを行い、後日、加害者へ請求を行います。
後々請求されますよ。

被害を受けた方自身の飲酒運転や、無免許運転などの法令違反による事故、犯罪行為や故意の事故では国民健康保険は使用できません。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。信号無視や速度超過は法令違反の場合ですので、国保含めてすべての保険が使えないという感じですかね?ただ、これだと日本では法令違反をしてたくさんの交通事故を起こした人がいると思いますが、医療費でみんな破産(米国だと実際に沢山の人が破産している)する感じですかね?ただ、そういった話も聞かずどうなのか気になっています。