重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

症状画像にまとめました
6月上旬から突然酷くなり始めました(恐らくエアコンの影響)
昨日と今日であまりにも症状が酷すぎた為、今日午前中に耳鼻科へ行って点鼻薬とアレルギーの薬を貰って飲みました
けれど改善は無く今も鼻水と咳が酷く、息苦しくて昨日寝てないのに眠れません
処方された薬はベポタスチン(飲み薬)、モメタゾン(点鼻薬)です

飲み続けることが大事なのは分かりますが眠れないので仕事にも行けません…
耳鼻科ではハウスダストアレルギーと言われました
思ってるよりも重症なのでしょうか…?
もう一度耳鼻科へ行くべきでしょうか…?
拙い文章ですみません…

「ハウスダストアレルギーについて」の質問画像

A 回答 (4件)

「一応今年初めてつける時にフィルター掃除はしているらしいです」

フィルターだけでは全く不十分です。
    • 0

エアコンを使いだしてから調子が悪いのならエアコンを業者に頼んで徹底的に清掃するかエアコンを買い替えるかです。

• 0
この回答へのお礼

一応今年初めてつける時にフィルター掃除はしているらしいです
ですが最近は暑すぎてつけっぱなしで掃除できていないのでそれが悪いのでしょうか

アレルギーの原因分っている場合は、原因との関係性を絶つことが第一です。

症状が続くとして強い薬や大量の薬を使うと体には、アレルギーによる負担と薬による負担が二重に掛かります。もう一度徹底的にエアコンの掃除をしましょう。カビなどは個人には手に負えないこともあるので業者に頼むことも選択肢の一つです。エアコンが原因ではない場合も有り得るので目に付かないところにカビの発生がないか確認しましょう。
水回り、物置、壁紙、天井裏・・・
マスクをすれば症状出ないといった貴方の場合、薬は原因除去までの一時的な補助でしかないと考えましょう。頑張ってね、お大事に。
    • 0

鼻つまるくらい酷いと重症ですぜ

いまの季節の雑草の何か?
や、目に見えない、真菌、カビ、細菌、人の皮膚、ダニ死骸
化学薬品やらアレルゲン検査をしてどえが注意で危険なのか知って身を守る
    • 0