重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大人が勉強中にわからないことがあった場合、どのように対処していますか?
学生だと塾に通う方法がありますが、大人が学習塾に行くことは少ないと思います。
皆さんはどのようにして解決しているのか教えてください。

英語学習 英語文法 独学 勉強法

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

漠然と”田舎”と言われても・・・地理的な問題なのか人口の問題なのかでも違うので何とも言えないです。

ただ、塾も商売。子供や学習する社会人が多い場所じゃないと経営は成り立たない。で、そういう場所に通うのは無理という意味なら、
① 大学のキャンパスって”田舎”にあったりしますが、近くにありますか?あれば、そこに生涯学習プログラムとかあれば・・
② その手の学習プログラムでオンライン形式もあります。
とは言え、別の回答と返信みるかぎり、解らない事があった時に聞きたい・・というもの。塾やスクールで通しで学習しても、あなたの学習レベルによっては何度も解らない部分が出てきますよ。
結局、自分で調べるか、質問できる人と知り合うしかない。

そうなると、あなたのレベルも関係します。
あなたがTOEIC400未満あたりなら、教えてくれる人はそこら中にいる。
900点越えの人がさらに上級者を探すとなると、一般のアメリカ人でも無理。
    • 0

No.6です。

単純な回答に、「丁寧に答えてくださって」って返されちゃうと申し訳なくて・・思う所をもろもろ書きます。

社会人向けで文法も教えるコースある英語スクールあります。近くにあるかどうかはご自分で調べていただくしかない。

ただ、目的が、話して、住んで、チャットして・・なら、
フレーズを頭に叩き込んで覚えるしかない。日常的に英語使う。動きのつした英語コンテンツとして映画やドラマはお勧めです。ただ、内容が難解なもの、論理的解釈~左脳・・は避ける。で、ドラマ・映画は字幕部分を隠して観る。翻訳してる限りは、会話のスピードに限界あるので。
通常、赤いものを見て、それを脳で認識 → 「赤」というラベル付ける → redに翻訳 ・・・ じゃ遅い。「赤」は飛ばすのです。

それと、
あなたは、日本語文法を熟知してますか?日本語研究してる外国人教授、仮に片言で喋ってるとしても、彼の方がよほど文法は知ってますよ。
で、あながたなりたい姿はそれじゃないでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます.私は日本語文法をあんまり知らないですね
私は栃木の田舎に住んでるので全然あんまりないような気がしますどうやって塾みたいの見つければいいのかなって思います

>大人が家庭教師をつけることができるんですか?

いくらでもいますし、特に英語の勉強ってのは色々なケースがあるのでいくらでもいます。

大人で勉強の目的が明確な場合は、相手が大丈夫な人かとか目的に合ってるかなど自己判断しやすいので、おすすめは英語に特化した個人契約で家庭教師を雇うことでしょうね。その方がコスパはいいです。

ちなみに自分は短期間ですが、大学院進学のためにってことで別で教えてた学生の親の紹介で大人を家庭教師してたことありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます
家庭教師はどこで見つければいいんですか?

現在は 分からない事は 普通にネット検索します。

たいていの事は 解決します。
勿論 自分の能力以上の知識が必要な事案は ギブアップですが。
ネットが 普及する前の時代は 街の図書館に 行って調べました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。丁寧に答えてくださって、とっても感謝しています。

英文法を勉強していて、途中で文が複雑なものがあって、理解できなくなってしまい挫折しています。
ネットで調べても解決できませんでした。
大人でも英文法の塾とかってあるんでしょうか?

自分で調べて解決するか、それができる能力がないとか金で解決したければ普通に家庭教師とかを依頼すればいい。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
大人が家庭教師をつけることができるんですか?

英語なら・・・外国人に聞く。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。丁寧に答えてくださって、とっても感謝しています。
質問者さんはとても優秀で素晴らしい生徒さんだったんですね

私は英語が話せるようになりたいです。情報をたくさん得たいですし、海外に住みたいですし、外国人とチャットしてて全然英語ができなかったのがすごく悔しかったんです。

英文法を勉強していて、途中で文が複雑なものがあって、理解できなくなってしまい挫折しています。

インターネットが使えない、あるいは使えるが検索エンジンの能力がとても弱い頃だった時は、書店でその分野の本を買って読むって方法でした。

でも、例えばライフル銃など銃器情報、あるいはIT系については、日本語の良い本が見つからないってこともあったので、英語の書籍を買って、辞書引きながら勉強したものです。

最近は、Googleなどの検索エンジンが強力になりましたし、ChatGPTなどのAIは、すばらしい回答をしてくれますので便利な時代になりました。

とはいえ、知りたい情報が何でもネット上にあるかといえば、そんなことはありません。その場合は、ネットでその情報が得られるような書籍名を検索して、書籍をAmazonなどで注文して書籍で勉強ですね。

ちなみに、私が子供の頃、小学校では割と多くの同級生が塾に通っていましたし、中学校では塾に通っていた同級生は、9割くらいだった気がします。
でも、私は一度も塾に行ったことはありません。
ただ、小学生の頃、電子工作を教える塾に友人に誘われて見学したことはありました。
その時は、塾の先生に「君は詳しいから、生徒ではなくて、先生として当塾に通わないか?」と誘われたことはあります。まあ、断りましたけどね。
    • 1
この回答へのお礼

質問者さんはとても優秀で素晴らしい生徒さんだったんですね

私は英語が話せるようになりたいです。情報をたくさん得たいですし、海外に住みたいですし、外国人とチャットしてて全然英語ができなかったのがすごく悔しかったんです。

何で復習しようと思い立ったの

• 0
この回答へのお礼

チャットGPTにききます

• 0
この回答へのお礼

ユーチューブで動画見ますね。

• 0
この回答へのお礼