重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

強迫性障害をもっており、採血をしてもらう時にいつも新品の注射器を開けるところを見せてもらったり、手袋をつけるところを見せてもらったりしています。

今日採血をする時に、肘を置くクッションのようなものが青色でなく黒色だったので、もし血が付いていても分からなくて怖いと思って持参していたタオルを敷かせてもらいました。

採血が終わって絆創膏のようなシールを付ける時に、少し看護師さんがモタモタしていて、もしかすると肌に当たっている部分に何かウイルスが付いているかもと心配になり、採血室を出てすぐに外してしまいました。
すると血が止まっておらずぶわっと出てきたので、焦って肘に敷いていたタオルで止血をしてしまいました。
その後、感染するかも!と心配になり洗浄綿で傷口を拭いて、トイレでも水で傷口を洗い流しました。

もし、このタオルにHIVや梅毒、肝炎のウイルスが付いていて、それで傷口に当ててしまった(圧迫してしまった)事で感染する可能性はありますでしょうか。

一応、朝イチの採血にしてもらっているので、前日の夕方以降は誰も採血はしていないはずです。

感染しないように気を付けているつもりが、感染するかもしれないと思い不安です。
後悔しています。。。

質問者からの補足コメント

• そうですか・・かかるとしたら、何の感染症でしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/24 13:12
  • ショックですね・・どの感染症になる可能性がありますか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/24 13:18
  • それは雑菌という事ですよね?
    感染症のウイルスは水に入ってないですよね?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/24 13:42

A 回答 (9件)

消化器内科専門医です。

医学的見知、経験から言うと、お書きになっている事から、HIV
を始め、種々感染症に罹患する確率は限り無くゼロに近いものです。

まあ、注射針の使い回しを行った場合、感染の可能性が高くはなる
とは思いますが、皮膚表面や穿刺創部のような小さな範囲に付着し
たものからの感染率は、そうそう高くはないです。
    • 1

そのタオルが、例え洗ってあっても持参する時の道中は、何処に?

カバンとかですよね。その時点で、何らかの菌は付着します。
洗濯後、干している時でも、乾燥機の中でも何らかの菌は付着してます。

どうせ行うならば、洗濯した後に乾燥させたら、高温で更に滅菌して
そのまま、滅菌した袋に入れて真空状態にしなければダメです。

もっと言えば、人間の皮膚には必ず常在菌と呼ばれる類の菌が多く
生存してます。
その常在菌は、普段は身体の表面に居るから身体に影響がないのですが
免疫力の落ちた時・傷口に付着した時などには、
思わぬ悪さをしでかすのです。
ですから、採血の時に採血部位を酒精綿(アルコール)で消毒して
針を刺したときに体内に入らない様にしているのですよ

消毒していない腕を置いたタオルで傷口を拭けばどうなるか?
判りますよね
    • 0

まあそういうところが病気でね。

どんなに確認を極めても、あなたの不安は終わりませんよ。
100人の医師が大丈夫ですと言っても無駄です。
    • 1

>このタオルにHIVや梅毒、肝炎のウイルスが付いていて・・・

朝イチの採血で 何で ウイルスが付くの?
心配性と言うより 滑稽だよ。
それと 採血の傷口からは 血が出てくることがあっても、
細菌が 入り込むことは無いよ。

万一 多少の細菌が入り込んでも、通常は体の免疫が働いて、
駆除される筈です。
「トイレでも水で傷口を洗い流しました。」← それが一番危ないかも。
    • 0

持参のタオルなら

大丈夫では。
洗ってあったんですよね。
過剰な心配は無用ですよ。
    • 0

質問の中で一番危ないのはトイレで傷口を水洗いした事。

まっ、結構な文字数の質問を投稿出来るぐらいなので、体の免疫機能が正常に働くで
しょうから、問題には為らないでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

なんでも可能性がありますよ。

残念です。
    • 0

はい、可能性だらけです。

そういうのを「墓穴を掘る」と言います。
この回答への補足あり
    • 0

はい。

可能性はあります。
この回答への補足あり
    • 0