No.6ベストアンサー
- 回答日時:
sanochiyukiさん、こんにちは
中華風も美味しいですよ。
鶏がらスープ400cc、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩、胡椒各少々
に、ロールキャベツをいれ落とし蓋をして、弱火で20分位煮込みます。
フライパンで、人参1/2本、ピーマン2個、もやし1/2袋、を油で炒め、
しんなりしたら、スープと酢とラー油を少し加え煮立たせます。
最後に、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を加え、皿に盛った
ロールキャベツの上にかけて出来上がりです。
No.5
- 回答日時:
sanochiyukiさん、おはようございます!
ロールキャベツではないですが、小林カツ代さんの料理で、
「ロールキャベツ味」をお教えします。
「材料」
キャベツ・・・6~7枚
玉ねぎ・・・1/2個
豚ひき肉・・・150~200g
バター・・・2cm角
塩、こしょう・・・各少々
薄切りマッシュルーム缶詰・・・小1缶
水・・・1/2カップ
☆ベイリーフ・・・1枚
☆トマトジュース・・・小1缶
☆固形スープの素・・・1個
☆白ワイン・・・大さじ1
☆砂糖、ウスターソース・・・各小さじ1
「作り方」
(1)厚手のなべにまずバターを入れ、キャベツの半量を並べる
(2)キャベツの上にひき肉を均一にのせ、玉ねぎのみじん切りをのせる。
(3)塩とこしょうをふり、残りのキャベツをかぶせるようにしてのせる。
(4)マッシュルームを缶汁ごと加え、水1/2カップと☆を加え、ふたをして
火にかける。
(5)フツフツしてきたら中火にして15分くらい煮る。
「時間のない時でもロールキャベツの材料で、美味しく食べられます」
※キャベツは包まないので、ゆでておく手間はなし!
わたしは、これを知ってから、ロールにはしなくなってしまいました・・・
自分流に色々アレンジしても、おいしいですが、マッシュルームの缶汁が結構ポイントなので、これは、はぶかない方が良いと思います。
わたしの家の近くでは、よく100円均一で、マッシュルームの缶詰を売ってます
それで、じゅうぶんです。
ぜひ、一度、おためしあれ!
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/10 16:07
こんにちは
おそくなってすみません。
小林カツ代さんのお料理クッキング?良く観ます。
なんかおいしそうなので作ってみます。
有難うございました
No.4
- 回答日時:
sanochiyuki さん、おはようございます~☆
> 変り種、他の味付けレシピあれば教えてください。
ソーストマト以外の、我が家のレシピをご紹介させていただきます。
【ビーフシチューソース】
牛肉のエキスタップリの、ビーフシチューソースを作った時に
ロールキャベツの「煮込み用」に少し使います。
このソースをブイヨンで少し薄めて、弱火で2時間程度に込みます。
味をしみ込ませる為に、1日程度寝かせば出来上がりです。
食べる分だけを、小さな鍋に移して温め、
仕上げに生クリームを掛けて食しております。
キャベツの「芯」って一番甘くて美味しいですよネッ!
必ずロールキャベツを煮込むときに、
芯も捨てないで一緒の鍋で煮込んでおります。
(直径30センチ以上の鍋でロールキャベツが、2段重ねとなっています)
【ロールキャベツのグラタン】
ホワイトソース・ブイヨン・タップリの白ワイン・あれば海老のミソで
ソースを作り、上記の要領でロールキャベツを煮込み、寝かせておきます。
ロールキャベツだけを取り出し、残ったソースに固めのホワイトソースを
入れて、適度なグラタン用のソースに仕上げておきます。
1人前ずつ、少し深めの皿にロールキャベツを盛り付け、先ほどのソースを掛け、パルミジャーノを振ってから
オーブンで焼けば出来上がりです。
ではでは☆~☆~☆
No.2
- 回答日時:
和風ロールキャベツはいかがでしょう?
私は鶏ひき肉とお豆腐を混ぜてしょうがを利かせて作ります。
お年よりにも喜ばれると思います。
違ったタイプのレシピを2つ紹介します。
http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook97/cook1_b.html
http://woman.nifty.com/cook/cook_data.jsp?NO=1637
あと、ホワイトソースで煮込む、トマトソースでもバジルやハーブをきかす、サルサ風にするなどの方法があると思います。
No.1
- 回答日時:
簡単なロールキャベツ
豚肉の薄切りに塩こしょうをする(少し多いかなくらい)
約30分くらいおくとちょうど生ハムのような色(透き通る)になります。
さっとゆでたキャベツにくるくると細長くまく。特にとめたりはしなくてよい。
フライパンに油を入れちょっと焼き色をつける。
焼き色がついたら、
コンソメ1個、ワイン少し、残りを水でロールキャベツが隠れるくらいに入れる。
10分位したら残り汁の味を見て、薄いようなら塩こしょうを加える。(薄切りにふった塩こしょうから味がでるので必ずみる)
大丈夫なら、そのまま汁がなくなるまで煮る。
出来上がりにあれば、パセリを振る。
これをトマトバージョンにしてもおいしい。
あとホワイトソースで煮込んでもおいしいよ。
シチューの素を少し薄めにして煮込む(簡単にするなら)
中身をイカやたこを入れて(サラダやおさしみの残りでもOK)
和風だしやコンソメスープで煮てもおいしいです。
おでんのようなかんかくでしょうか。
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