
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖と塩は双方とも密閉できる容器であればそれに越した事はありませんが、それぞれ質に違いがあります。
塩は湿気に弱いのですが、砂糖は乾燥に弱いのです。
密閉した容器に入れていても、塩は水分を吸って固まってしまいますし、砂糖は水分が蒸発して固まってしまいます。
見た目は同じように見えるのですが処置方法が若干異なります。
塩の場合は、たとえばフライパンで軽く煎ると水分が抜けてまたぱらぱらになります。
砂糖の場合は水分を補給しなければならないので、食パンを四分の一くらい切って入れてやると、食パンから水分が出て砂糖が軟らかくなります。
私は双方ともぴっちり蓋の出来る密閉容器に現在は保存していますが、以前きっちり蓋が閉まらないものだった時は塩は冷蔵庫に保存し乾燥するようにしておきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
梅酒に再び氷砂糖を入れるのは??
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
気圧の単位
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
チューイングが止められずどん...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
シュウ酸は加熱すると破壊され...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報