No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本で言う所の国語辞典みたいなものの海外版を
引いて訳してみたものです。たまに、あやふやですが、ニアンス的にはこんな物かと・・・
結構全く違いますね。
system→
1.何かを組織したり、編成したりする時のルールやアイデア
2.一緒に仕事するパーツとか、物事のグループ
3.人や、動物の身体の一部
device→
1.特別な独自的提案を発案する為に作る備品の一部や、ツール
2.仕掛けや模様
equipment→
発案を活動的に運ぶために必要なものや、事柄
machine→
1.一定期間内にやるべき提案のフォームを作る為にいくつかある非常に必要なパーツの提案の一部
2.グループの人たちに寄って、組織され、非常に繊細なコントロールを要する組織や、システムの事。
No.1
- 回答日時:
JIS工業用語大辞典では以下のように定義されています。
system
1. 所定の目的を達成するために要素または系を結合した全体。
2. 特定の機能を果たすように配置した、相互に関係するアイテムの組合せ。
3-1 指定した機能を実行するために、所定の目的を達成するように組織的に構 築した相互に依存する要素の集合。
3-2 幾つかの回路、デバイス、部品などを組み合わせ、必要な機能を実現した 集合体で、これを機能面からみたときの呼称。
3-3 要素の集合及び要素と要素との関係の集合であって、その集合が一つの全 体を成すと考えられるもの。
3-4 所定の任務を達成するために、選定され、配列され、互いに連係して動作 する一連のアイテム(ハードウェア、ソフトウェア、人間要素)の組合せ。
【備】必要に応じて系を用いる。
4. 多種の構成要素が有機的な秩序を保ち、同一目的に向かって行動するもの。
---
JIS工業用語大辞典とマグローヒル科学技術用語大辞典では以下のように定義されています。
装置
プロセス計測・制御において、一定の目的を遂行するように機器類を組織化したもの。 例:計測装置、監視装置、中央処理装置、電源装置。 equipment
apparatus
[科技] 特定の機能を実行するように設計された複雑な器具。apparatus
[情報] 計算機の構成要素または計算機を示すのに、しばしば一般的に用いられる総称的な意味をもった用語。device
[工学] ある完全な機能を果たすことのできる1個またはそれ以上の部品組立ての集合。equipment device
---
JIS工業用語大辞典とマグローヒル科学技術用語大辞典では以下のように定義されています。
設備
1. 生産活動またはサービスの提供のために構成された物的手段の総称。
facility
2. 上記のうち、建物の付属の設備、装置および機械の総称。(土地・建物を含まない)equipment
装置
プロセス計測・制御において、一定の目的を遂行するように機器類を組織化したもの。 例:計測装置、監視装置、中央処理装置、電源装置。 equipment
apparatus
[科技] 特定の機能を実行するように設計された複雑な器具。apparatus
[情報] 計算機の構成要素または計算機を示すのに、しばしば一般的に用いられる総称的な意味をもった用語。device
[工学] ある完全な機能を果たすことのできる1個またはそれ以上の部品組立ての集合。equipment device
機械
[機械] 剛性をもち、抵抗力のある物体の組合わせからなり、エネルギーの供給を受けて一定の運動を行なって有用な仕事をなしうるもの。machine
以上次のサイトから
http://www.transwd.com/gyokai/turezure.htm
すみません、その道の専門ではありませんので、私もコツを知りたいところです。