![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
宇和島のハランボを使ったものですか? それともじゃこの入ったさつま揚げのことですか?
前者だと、活きのいいハランボをさばいて塩や酒、水溶き片栗粉と一緒に骨ごとミンチにしてよく練ったものを小判型に整えて揚げます。
とはいえ、ハランボの入手が大変だと思いますからできたものを買ったほうがいいと思います。
いわゆるじゃこ入りのさつま揚げのほうは、好みの魚(タラ、エソ、ホッケ、サバ、イワシ、アジなど)をすり身にしてしばらく練ったら、そこに塩と水溶き片栗粉を加えてねっとりするまでさらに練ります。魚の身をよく冷やしておくことがポイントです。
あとは酒や醤油、みりんなどで味つけして、ニンジンやゴボウなど好みの野菜とじゃこを入れ、形を整えたら、100~120度程度の低温の油で色づくまで揚げて出来上がりです。
こちらも納得行くまでかなり試行錯誤を繰り返しました。手作り食品の本を参考にするのもいいかもしれません。いろいろ試して見てください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/26 18:09
どうもありがとうございました。これだけ教えていただければ義母は料理上手なのでいろいろやってみると思います。私はいつも義母の手作りのものをいろいろ頂いています。どれもおいしいです。
No.1
- 回答日時:
すいません、回答にならないかと思いますが・・・
以前ジャコ天を作っている場面に遭遇(というか見学)した事があります。
その時思ったのは、
「なあんだ、普通のてんぷら作るのとかわらないんだなぁ」
でした。(私の地域では平天やさつま揚げなど魚のすり身を揚げたものをてんぷらと呼びます、衣をつけて揚げるアレとはこの場合違います)
ですから、普通の魚のすり身のてんぷら(さつま揚げ?)を作る方法を検索してみて、その材料を鰯にしてみたらどうでしょう?
スイマセン、お役に立ててないと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/26 23:16
ありがとうございます。見学なんてあるんですね。きっと海に近いところにお住まいの方でしょうか?じゃこ天はなかなか見つからなかったんですが一度さつま揚げで調べてみますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 先に言っちゃう義母 義母との会話の中で話したこちらの出来事を、その話の輪に新しく加わった家族(義兄弟 1 2022/04/10 23:41
- 据え置き型ゲーム機 個人的にスクウェアエニックスのやり方について激しい怒りがあるので質問します。 俺自身、去年からドラク 2 2022/05/28 04:53
- 債券・証券 証券会社勤務の場合に証券口座を作れないネット証券はSBI証券だけですか?? 1 2023/06/29 18:12
- 作詞・作曲 宇多田ヒカルさんて。 楽器を使わず 機械だけで 作曲 編曲をまとめて作る人で天才と言われてますし。 4 2023/05/22 07:10
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- その他(悩み相談・人生相談) 客観的に見て私の適職・天職は何ですか? ①過去に夢中になったものは何か? 絵(幼稚園から今もずっと) 5 2022/07/14 16:36
- 楽天市場 楽天e-NAVIサービスの開始手続き クレジットカードがないと作れないのでしょうか 2 2022/06/28 23:29
- 格闘技 このコブラツイストの形(かた)について教えてください。 4 2022/11/12 18:37
- アニメ おススメのマイナーなアニメ教えてください 68 2022/08/11 19:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
うろこはとるもの?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報