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メチル化度の低い、市販の柑橘ペクチンを
メタノールを使ってメチル化させたいのですが、
普通にメタノールを加えてもゲル化してしまいます。
どのような方法を取れば上手くメチル化できるのでしょうか?

A 回答 (3件)

>>メタノール単体でのメチル化は難しいのでしょうか。


「脱水」してやらないと、メチル化の方向には進まないのですが、脱水剤を考えるのが大変。
毒性があっても構わないのなら#1様の硫酸ジメチルとかメタンスルフォン酸メチルとかの超強酸メチルエステル+塩基で良いのですが、そんなもの使いたくないし、「溶媒」の見当も付きません。
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#1のお答えのような試剤を使っても「全然食料でない危険なもの」が得られます。


エステル化なのでジアゾメタンが使えますが(ヨウ化メチルは使えません)毒物です。
メタノールも危ういですが、「原理的」には可能です。引用URLのように「ペクチンメチルエステラーゼ(PME)酵素群」によってメチル源(形式的にはメタノール)と水の間でエステル化・加水分解の平衡が成り立つからです。
ただしメチル源は通常メタノールそのものではなく、燐酸系(ATPを消費する)とかMe-SRのような活性化された形になっています。
いずれにせよメタノールでメチル化出来たとしても「食用になる」可能性は低いです。

参考URL:http://www.hiroshima-pu.ac.jp/~kirifune/kenkyu.h …

この回答への補足

アドバイス、有難うございます。

すると、メタノール単体でのメチル化は難しいのでしょうか。

補足日時:2005/07/04 11:21
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メチル化したい部分の構造はよくわかりませんが、ヨウ化メチルや硫酸ジメチルではダメなんでしょうか?

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