
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般にフルーツの表面には酵母やカビなどの微生物が付着しています。
レモンの洗浄不足や容器の洗浄・殺菌不足でそれらの微生物が残り、保存中に増殖してきます。
普通は糖分濃度が高いので、その浸透圧で微生物は増殖できません。しかし、糖分が少ない,糖分濃度の不均一,保存温度が高いなどの原因で、酵母などが増殖し、醗酵(腐敗)します。酵母が醗酵するとアルコールを作り、炭酸ガスを産生します。
身体には害は無いと思いますが、風味はかなり落ちるのではないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/10 17:06
回答ありがとうございます。
確かに冷蔵庫に入れている物と比べ、シロップの酸味が強い気がします。レモンから果汁が出た分、はちみつの濃度が薄まったのでしょうか?
頑張って冷蔵庫整理します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
シチューはどれくらい日持ちし...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
軟骨を食べることでどんな効果が?
-
らっきょうの色が変化してきて
-
コショウのかけ過ぎ。
-
鯖の味噌煮で味噌にとろみを付...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
-
浴室の排水口の奥の石灰状の塊
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報