No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
質問者さんが言われる苦味は、生と熱を加えた苦味甘味旨味の違いではなく、何となく嫌な感じのする苦味のと事ではないでしょうか?。
それとも同じ生の比較でミョウガのような苦味の事でしょうか?それなら品種でしょうね。
同じ生産者の人参を冷蔵庫と常温で置いておくと常温の方は2~3日で嫌な苦味や風味になります。
農薬たっぷりは苦味と言うより独特の薬臭さが残っています。
田舎の直売所エリアに経営する店のひとつがあるのでいろんな生産者や農方の野菜が身直にありますがおなじ品種の人参でも生産者によって味は違います。
美味しい人参は本当に甘いです。(もちろん生で)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/13 08:55
ご丁寧な回答をいただき感謝します。
どうやら温度管理の悪さによって生じた苦味のようです。
wpochiさんのおっしゃるような甘いニンジンが食べてみたくなりました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
元々苦い種類のニンジンだったというだけです。
ニンジンが甘くなるのは低温で長時間熱を加えると酵素が分解して苦味成分が甘味成分になるのですが、それをしないのですから苦いままです
No.1
- 回答日時:
生ジューススタンドも兼ねた店舗を経営しています。
にんじんは一度に収穫し低温貯蔵庫で保存しながら随時出荷されます。
出荷された後、店頭に並び消費者の手に渡るまで温度管理が悪いと直ぐに苦いにんじんになります。
今回のにんじんがこれに該当するか、何か違う種類のにんじんかは解りませんが、にんじんは直ぐに傷みますので注意です。
ちなみに、無農薬や有機栽培と一般栽培(農薬たっぷり)のにんじんの味はむしろ一般栽培の方が臭みも少なく甘くて美味しいにんじんが多いです。
畑から採りたてのにんじん生ジュースはどんな人工ジュースより美味しいですね。
この回答への補足
早速のお返事ありがとうございました。
補足させていただきたいのですが、ニンジンに残った農薬のために苦いということはないのでしょうか?
よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- 食べ物・食材 ニンジンを美味しい!と思ったことある方、その時のことを教えてください。 私は食べられないほど嫌いなも 14 2022/08/10 07:17
- 食器・キッチン用品 ニンジンおろしが作りたい ニンジンをすりおろし、ゴマと一緒に炒めたものがすきで、よくつくって食べてい 1 2022/07/15 10:14
- 食べ物・食材 生のニンジンを 毎日一本 夕食に かじって食べるのは、 ビタミンAを取りすぎて 体に悪いでしょうか? 6 2023/06/17 20:36
- 食べ物・食材 蕪って、あまりサラダで食べないのは何故でしょうか? 7 2023/05/10 19:08
- 頭痛・腰痛・肩こり 腹痛について… 食後じゃなくてもお腹がパンパンに張っている状態で、 腹痛もあります。かがんだりすると 1 2022/07/10 00:01
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
- 食べ物・食材 ニンジンの葉は食べられますか? 4 2022/11/14 18:23
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
前日に作って食べるときに温め...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
消費期限が5日過ぎたモヤシは...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報