No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じ様な経験が有ります。
私の場合は商品代金でした。区役所で事情を良く説明すれば住所は教えてくれます。私の場合は取引を始めた頃はきちんと支払っていましたが、5回目頃の取引代金の支払いが遅いので集金に行きましたところ、彼は市営住宅に住んでおり、なかなか自宅には帰ってこず、子供達だけで生活しておりました。奥さんは病死して、おりません。近所の店や酒屋に聞いて廻りましたところ近所にもかなり借金がある様子でした。このような家庭の事情は集金に行って初めて判りました。
その時は子供達に集金のことを父親に伝えてくれるようにお願いして帰りました。
10日程度後に再度集金に行きましたところ、すでに引っ越しており、近所に聞いても引越し先はわかりません。そこで区役所に行って事情を話しましたところ彼の住民票を出してくれました。
早速住民票の住所に行きますと、そこには20軒程度が住んでいる古い長屋がありました。どの玄関にも表札がなく彼がどこに住んでいるか判りませんでした。そう言う種類の人達ばかり住んでいるのではないかと思いました。
その後弁護士に相談しました所、彼本人を連れて来て公証役場で借用証等を作ってもらい、それで何回か督促して支払いがない場合は裁判にすることが出来るとの事でした。
その後、私が彼に売った商品を彼から仕入れた会社の社長が謝り(?)に来て、大きな注文をくれて損害の金額を帳消しにして余りが有る利益になったのですが、その詐欺(?)事態は未だ解決しておりません。
事情を説明すれば区役所で住所を教えてくれますので、個人情報法も出来ましたので急いでやってみたらどうですか。借用証を作っていないのであれば相手を見つけ公証人役場につれて行き公式の借用証を作ってもらうことです。頑張って下さい。
No.2
- 回答日時:
私も以前 同じ内容で質問質問しましたので、このサイトで「他人の住民票」で検索してみてください。
相手の住民票を取得できました。
ですが 私の場合 相手は住民票をそのままに、引越したようです。実際に住んでいるところは 分からないままです。また 数ヶ月たってから 住民票を動かしていないか請求してみるつもりです。