No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
「Rのつかない月(5月~8月)にはカキを食べるな」
と言う西洋のことわざがあるようです。
夏場は中毒の例が多く食べない方がいいと言われています。
カキが市場に多く出回るのは11月頃からで
その頃になると体内の水分が減少して旨みが増すようです。
ムール貝(イガイ)についても旬は1~3月なので
同様のことが言われているのかも知れませんね。
蛇足ながら、主な貝類の旬をまとめてみました^^
赤貝 12~3
あさり 12~3
あわび 6~9
牡蠣 11~2
さざえ 3~5
しじみ 7~8
とこぶし 4~7
とりがい 9~3
馬鹿貝 1~4
蛤 12~3
帆立貝 12~4
ほっき貝 3~6
(数字は月)
番外:エスカルゴ(食用かたつむり、リンゴマイマイ科、貝類???)
冬眠に入る前、身が肥えるため)
ちなみにいくら旬の冬だからと言っても
美味しいからと言って生牡蠣を10個も20個も一度に食べると
当たらない方がおかしい、という話を聞いたことがあります。
(真偽の程は分かりませんが^^;)
No.4
- 回答日時:
ヨーロッパでRがつかない月は食べないと言われているのは主に
カキです。ムール貝もカキの仲間ですので同様かと思います。
理由は主に夏場は産卵期でカキの体力が落ち痛みやすくなるのと、
抱卵~産卵終了後は味が落ちるからです。それに#3の方が書かれて
いた貝毒。これらの条件が夏場に集中するためです。
国内の産地の漁協や水産試験場などでは、たいていこの時期、二枚貝の
貝毒検査やプランクトン調査を定期的に行っており、貝毒が発生した場合は
都道府県から出荷規制がかかります。
カキは今ほとんど養殖なのでないと思いますが、
潮干狩りや海水浴などで自分で獲ったアサリやムラサキイガイ
(ムール貝)などを食べるとき、貝毒プランクトンが発生して
いる海だと危険です。
過去に中毒やさらに死亡例もありますので注意が必要です。
たまに秋や冬にも発生します。貝毒の情報はHPで公開している
都道府県が多いので、自分で貝を獲る時は必ずチェック!です。
No.3
- 回答日時:
それは貝毒によるものです。
貝毒とは?
アサリやカキなどの二枚貝類が体内に毒素を蓄積して起こる現象です。通常アサリやカキなどの二枚貝類は海水中を浮遊する珪藻などの植物プランクトンをエサにして生活しています。そして成長した貝を我々人間が食べているのです。
ところがまれに海水中に貝毒の原因になるプランクトン、つまり毒を持ったプランクトンが大量に発生することがあります。このような貝毒原因プランクトンを貝が多量に摂取すると体内に毒成分が蓄積し貝が毒を持ってしまいます。
この毒を持った貝を知らずに人間が食べてしまうと貝毒による中毒が発生するという訳です。ちなみに貝毒は魚類や巻き貝であるアワビ、サザエ等には起こりません。
貝毒原因プランクトンの発生月は6月からと統計の結果、証明されています。Rの付かない月はこの事からも昔の言い伝えとして残っているのだと思います。今の季節でもアサリは売られていますが、きちんと検査したかどうかは疑問です。あえて食べない方が良いと思います。ちなみに熱を通しても貝毒は残ります。
No.1
- 回答日時:
昔から牡蠣はRの付く月に食べろ(=Rの付かない月には食べるな)と言われています。
具体的には1,2,3,4,9,10,11,12月が食べて良い月です。
一般的には5~8月は牡蠣が産卵する時期なので(産卵後の牡蠣は味が悪いとされる)その期間を避けたのでしょう。
一説には5~8月は暑いですからね、腐敗が進み易いので、古代の貯蔵技術が未熟な段階では食中毒とかが多かったのでしょう。(だから食べない)
ムール貝の方は知りません、が古代ローマとかでも牡蠣は好んで食べられましたからRの付く月云々は元々牡蠣の話だったはずです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
しじみが開かないです どうした...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
「活貝」の読み方
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍牡蠣も、同じように洗うの...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ハマグリは何故生食しないので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさりの苦味について
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
「活貝」の読み方
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報