主人がぜんまいの煮物が好きなんです。
でもなかなか、いい味が出せなくて・・・。
味に深みのあるおいしいレシピをご存知の方お願いします。

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A 回答 (4件)

これはちょっと甘めのレシピ(料理人、土井勝さんのもの)です。


甘すぎると感じた場合は、砂糖と醤油を同量にしてください。(醤油が多すぎると、煮詰めるので醤油辛くなります)
砂糖大さじ1杯分をみりんに変えると、ちょっとまったりした味になります。
好みで加減してくださいね。


ぜんまいと厚揚げの煮物

*ぜんまいは4cmぐらい(堅いところは切り捨てます)、厚揚げは1cmぐらいに切ります。

*鍋にごま油大さじ2を熱し、ぜんまいを入れて2~3分炒め、厚揚げを入れてだし汁を加えます。(材料が浸るぐらい)

*煮立ったらアクをすくい取り、砂糖:醤油=5:4の割合で加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が1/3になるまで煮ます。

だし汁はだしの素でも構いませんが、市販で煮干などがパックに入っているものが売っています。
これを使うと、味にこくが出ます。

ぜんまいは味が染みにくいので、少し気長に煮てくださいね。

最後にひと味足りなかったら、だしの素を少々入れてみてください。
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美味しいアブラゲを、使うのがいいと思うよ。


スーパーの、安売りアブラゲだと、美味しく
出来ないな。
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ゼンマイの煮付けです。



材料(4人分)
水煮ぜんまい 200g
油揚げ 1枚(熱湯をかけて、水分を絞ります)
こんにゃく 1枚(2分ゆでてから、アク抜きをします)
人参 小1/2本(皮をむいて、細切りにします)
ゴマ油 小さじ1
(A) だし汁 150cc  酒 大さじ1
砂糖 大さじ2  みりん 大さじ1  正油 大さじ2

作り方
1.こんにゃくを縦4cm、幅5mmの細切りにして、油揚げは縦3cm、幅1cmに切っておきます。
2.テフロン加工のフライパンに、こんにゃくを入れて、油を入れずに水気をとばすように炒ってから、ゴマ油を加えます。
更に、ぜんまいと人参を加えてさっと炒めて、油揚げを入れて更に炒めます。
3.これに、(A)を加えて煮立てて、から中火で煮て、汁気が少なくなったら出来上がりです。
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ゼンマイと一緒に、油揚げやがんもどきを一緒に入れて煮ています。



ごま油を熱して、ゼンマイを炒めます(水煮なら洗って水気を切って、生なら一度下ゆでをしてから)このときあれば、糸こんにゃくなども一緒に炒めても良いです。
だし汁を加え、煮立ったらがんもどきか油揚げを入れます。
しょうゆ、さとう、みりんを加えて、汁がなくなるまで。かき混ぜながら煮ると良いです。
無くなったら、ごま油を少し入れて混ぜる。(ほんの少し香り付けに)

干しゼンマイは戻し方を失敗するとおいしくないですよ。(手間が掛かります)
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みりん 大さじ2分の1
旨味調味料 少々
塩、コショウ

たまねぎの みじん切りを炒め
全ての調味料を加えてから火にかけます。(中火)
煮詰め具合で かなり濃くなるので、味見をしながら
作ってみてください^^

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Aベストアンサー

2~3人前
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 あった方が良い物:みりん、日本酒

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1.じゃがいも(中3個)は皮をむき8等分、にんじん(中半分)も皮をむき乱切り(縦半分に切って左右から交互に斜めに切っていく。なるべく尖った部分を作らないようにする)、インゲン(10本)のへたを切り取る、玉葱(中1個)は皮をむいて半分に切り、根の部分を三角に切り落とし、半分に切った面を下にして中心に向かって斜めに4等分に切る、根生姜(2cm)の皮をむき可能な限り薄くスライスする。

2.じゃがいも、にんじんを鍋に入れ、ひたひたの水を張って強火にかける。沸騰したら中火にし、じゃがいもに火が通るまで(竹串等が抵抗なく刺さされば良い。にんじんの方がじゃがいもよりも早く火が通ります。)茹でる。

3.玉葱、インゲン、豚ばら肉、生姜を投入。ここに出汁の素(小さじ2)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、あればみりん(大さじ1)、日本酒(砂糖と同量)を入れる。(結構甘く仕上がりますので、調味料の分量は最初に半分入れて、薄かったら足して下さい)

4.落し蓋(アルミホイルを鍋の大きさに折り曲げ、中央に1cmの穴を開ける)をして煮込む。全体的になじんだな~(10分くらい)と思ったら、味見。美味しいと思ったら出来上がり。薄かったらもう少し煮込みます。

ポイントはじゃがいもの火の通し方と調味料の分量だけです。水から煮ないとじゃがいもはなかなか柔らかくなりません。煮すぎるとじゃがいもは崩れます。味付けは最初薄くつけて、好みで濃くして下さい。

 他の料理

全部の野菜とベーコンを2cm×1cmくらいに切って、ジャガイモ、にんじんを先に水500ccで茹でます。ジャガイモ1欠けを食べてみて固くなくなったら、他の材料とコンソメスープの素を1個を入れて煮込み、他の材料も柔らかくなったら、塩(小さじ半分)、胡椒少々で味をつけるスープ。カレー粉を足しても美味しいですね。

ジャーマンポテト
ジャガイモを上記同様に切って下茹で。玉葱、ベーコンも上記同様に切る。
熱したフライパンにオリーブオイル(なければサラダオイル)とバターを入れて、ジャガイモの表面が薄く茶色になるまで炒めます。玉葱、ベーコンを加えて玉葱に火が通るまで(辛くなくなるまで)炒め、塩、胡椒少々で味を調える。揚物が出来るならば、丸ごと茹でたジャガイモの皮をむき、一口大に切って、そのまま表面が茶色くなるまで(フライドポテトの色)揚げてから玉葱、ベーコンと一緒に炒めます。

2~3人前
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Aベストアンサー

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参考までに…

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・酒 カップ1/2
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・しょうゆ 大さじ3
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

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鍋の大きさの関係で水と酒をレシピどおり使うとすると
砂糖と醤油はどれくらい入れれば良いでしょうか?
レシピどおりだと材料が少ない分最後に煮詰めた時に味が濃くなる
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Aベストアンサー

こんばんは。

水を増やして、調味料は半量。で味が薄かったら足し算しましょう。
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生椎茸では、その香りは出せないと思います。

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