No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それでしたら経済学・憲法・一般知能も始めた方が良いですね。
経済学・憲法は、全部を終えてから過去問に挑戦するのではなく、ある部分を終えたらその部分の過去問をすぐに解くことが、一般知能は1日1問でよいから解き続けることが効果があると言います。
テキストですが、一般知能は「畑中敦子の数的推理の大革命!」(東京リーガルマインド)及び同じ著者の本が分かりやすいと評判です。
専門科目は、いわゆる基本書(憲法ならば「憲法」〔芦部信喜・岩波書店刊〕)は学問研究の発表の場として書かれていることが多く、試験対策として書かれているモノではないことを念頭に置いて下さい。そのため、この分野は予備校や公務員試験を専門とする出版社が刊行している書籍を使わざるをえなくなります。
ただし、公務員試験予備校が刊行しているテキストの中には、誤植を直していなかったり、説明が少々分かりづらいことがあります(全ては講義中にフォローするため、講義で使用する人には問題がないのですが)。また、専門出版社の中には何年も抜本的な改定をしていない書籍を出しているところもあります。だからテキスト選びは気を付けて下さい。
過去問集は、科目を問わず、スーパー過去問シリーズ(実務教育出版)、ウォーク問シリーズ(東京リーガルマインド)が定評があります。
予備校は適度に利用した方が良いと思います。例えばこの時期ならば講座の説明会に合格者(ただし、自社の講座を受講した)を呼ぶことが多いです。その体験談を聞いたり、質問することは必ずやqumaさんの刺激になることでしょう。
また、予備校や出版社が合格体験記を刊行しますが、これらは自社の宣伝目的として刊行されています(予備校と関係ない出版社が出しているものも、巻末にはそれら予備校の広告が掲載されています)。だから、qumaさんが取り入れられる部分とそうでない部分をキチンと分けて読むようにしてください。
No.1
- 回答日時:
qumaさんは防衛庁を目指されている方ですよね。
この時期から独学されるのであれば、一般教養の中の一般知識(社会科学・人文科学・自然科学)の勉強でしょうか。というのは
1)経済学などの専門科目に比べ、多くの受験生は一般教養が苦手である。
2)一般教養は、試験範囲の広さ(日本史で、明治以降と言っても140年近くあります)に比べ、出題される部分が少なく、また採点の配分も専門科目よりも低いため、効率が悪いと思われている。
3)国立大学出身の受験生は、理系学部でも社会科学や人文科学を一通り勉強しているため苦手意識は少ないが、私立大の方はこれらが苦手であることが多い(これはqumaさんが国立大生ならば関係ありませんが)。
専門科目である経済系・法律系(憲法・民法)科目や教養科目の中の、数的処理・判断推理などの一般知能科目は、独学されるよりも、公務員試験予備校で体系的に教えてもらった方が効率が良いと思います。今、とにかく何かしたい、というならば、簡単で読みやすい入門書を読む程度でよいでしょう。
二次試験対策としては、安全保障・防衛・国際問題に関する見識を高めておくことですね。書籍を読むだけでなく、シンポジウムに出席したり、あるいは防衛庁が毎夏、女子大生などを対象に行っている「パセリちゃんツアー」に参加するのも面白いかもしれません。
あとは、楽しい学生生活を送ることですね。「採用試験のためだけの学生生活でした。だからサークルにも入っていませんし、友達もいません。」なんて言う人は魅力がありません。
以上、多少なりとも参考になれば幸いです。
この回答への補足
毎回ご解答いただき、本当にありがとうございます。私は国立大に通っているので、社会科学や人文科学の知識も人並み程度にはあると思います。あと、予備校などに通わず、ある程度の無謀さが伴っているのは承知ですが、独学であることの効率の悪さを今から勉強を開始することでどうにかしたいと考えています。この場合でも一般教養から勉強し始めるのがよいのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 文系の高校2年生です。 進級後(3年生)の科目選択に悩んでいます。 現在は4年制大学へ進学して幼児教 1 2022/10/26 18:04
- 国家公務員・地方公務員 大学で土木工学を学んでいる3年生です。 そろそろ就職活動を始めようと考えています。希望としては 、国 1 2022/08/17 11:08
- 学資保険 大学受験について 2 2023/01/07 02:40
- 国家公務員・地方公務員 就職について。 現在、民間企業か公務員か悩んでいる国立経済学部の3年です。 自分は公務員になるなら大 2 2022/05/09 19:59
- 予備校・塾・家庭教師 大学受験に関する質問です。 高二理系です。 進研模試で英語48、数学59、国語65。 浪人は1年まで 3 2023/02/20 23:34
- 学校 大学の学部変更 2 2022/09/15 18:37
- 大学受験 通信制高校高3です。英語と国語について。 今から11月の終わり又は1月、2月の終わりまでに進研模試偏 5 2022/07/27 11:59
- 予備校・塾・家庭教師 通信制高校高3です。英語と国語について。 今から11月の終わり又は1月、2月の終わりまでに進研模試偏 1 2022/07/26 22:51
- 大学受験 立教大学か中央大学か 3 2023/01/06 11:06
- 留学・ワーキングホリデー 大至急!! 1 2022/09/19 19:42
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
県内ナンバー1県立工業高校電子...
-
職業は何を基準に選ぶべきでし...
-
大学3年生で放校処分の場合就職...
-
家の中で犬、猫、まだ幼い子ど...
-
24歳の女です。 19歳の時に大学...
-
公務員してますが、 世の中、一...
-
正社員の応募の際の履歴につい...
-
最終面接で工場見学があった場合
-
27歳大卒職歴なしなんですが求...
-
26卒の方に質問です。 皆さんの...
-
正社員アルバイトで
-
面接について、 高校3年の、就...
-
大学を中退、現在フリーターで...
-
職歴がなくても働けますか? 無...
-
自衛隊面接試験 面接官の方に笑...
-
県外へ就職し入社してまだ日が...
-
6年ほぼニート(たまにバイト二...
-
東京で一年目「教諭」として働...
-
普通は22歳で大学を卒業して就...
-
自分に向いている職業を探して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
公務員試験内定取り消しについ...
-
浪人や留年に寛容な業界って何...
-
予備校事務の志望動機
-
25歳フリーターが医学部へ!
-
TOEICと予備校の勉強を両立出来...
-
ポリテクをやめる時の手続き
-
予備校事務職につかれている方...
-
面接でついた嘘
-
現在某通信制大学に在学中の大2...
-
自宅浪人
-
警察官採用試験の倍率
-
高認予備校について
-
公務員試験 いつから勉強を始...
-
医師国家試験「不合格」の場合...
-
公務員試験何から手をつけるべ...
-
女性警察官になるために
-
履歴書の欄に浪人時の予備校の...
-
大学と予備校の司法試験講座
-
社会人公務員試験について。 社...
-
公務員試験に向けて アルバイ...
おすすめ情報