No.1
- 回答日時:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
全部が、うまく剥けるとは限らず・・・
嫌われてきた「渋皮」も、昨今「ポリフェノール」含有ということで
http://www.openkitchen.net/cook/kuri/kuri.html
あえて、わずかに残す人もいますね。
全部が、うまく剥けるとは限らず・・・
嫌われてきた「渋皮」も、昨今「ポリフェノール」含有ということで
http://www.openkitchen.net/cook/kuri/kuri.html
あえて、わずかに残す人もいますね。
No.2
- 回答日時:
日本製の栗は大きいですが渋皮は剥きずらいです。
きれいに剥きたいなら中国製がいいそうですよ。
甘栗はほとんど中国製です。
日本製のものを使う場合はちょっと厚めに包丁で剥きます。日本料理店などで出てくる茶碗蒸しに入っている栗を見ると、面取りしたように角ができています。
これは中国製のものを使わず板前さんが手間をかけて剥いている証拠ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/14 10:43
回答ありがとうございます!
たぶん日本製の栗だと思うのですが、確かに剥きづらいです。
美味しく食べたいなら、手間をかけて剥くしかないですよね・・・・。
No.3
- 回答日時:
ホームセンターや金物屋さんに栗の皮むき器(握りはペンチみいで、先はバリカン?!)があります。
また、通信販売のサイトもありました。
参考URL:http://www.kitchen-b.com/benri.htm
No.4
- 回答日時:
うちでは#3さんのご紹介されている栗むき器を使用しています。
年にせいぜい数回しか使用しないものにしては高い(うちで購入したのは1800円位でした)・・と思って、毎年悩んでは買うのをためらっていましたが、数年前購入し、使ってみてその便利さに感動したほどです。最初は慣れなくて使いにくいと感じましたが、慣れてしまうと今までの苦労がウソのようにあっという間にむき終わってしまいました。オススメです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/14 10:46
回答ありがとうございます!
やっぱり、市販の皮剥き器が楽なんですかね。
手間をかけるのもいいですが、楽に剥きたいので買ってみようかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- スキンケア・エイジングケア 【汚肌 閲覧注意】 ニキビ跡の毛穴の開き(?)が治りません。 鼻に化膿した大きいニキビができてしまっ 2 2022/05/08 13:32
- 皮膚の病気・アレルギー 両手のひら全体の皮膚(超薄皮)が剥けてカサついた状態なのですが、原因はなんですか? 痛みも痒みもあり 1 2023/07/11 20:29
- スキンケア・エイジングケア 開き毛穴と毛穴汚れ、角栓について教えてください。 私はニキビ肌+脂性肌です。 前に鼻にすごく大きなニ 2 2022/08/11 20:18
- その他(悩み相談・人生相談) 包皮の状態 1 2022/05/26 04:26
- ノンジャンルトーク 汚い質問なんですが、真剣な質問なのでご協力お願いします。 男性のアソコで、通常時は皮は被ってるけど、 1 2023/06/26 10:57
- バッグ・財布 皮のバッグなのに持ち手が剥がれた? デパートでのセールでラルフローレンのバッグを購入しました。バッグ 4 2022/08/19 15:00
- その他(悩み相談・人生相談) 剥けたちんこを触ったら痛いです 4 2022/05/15 16:59
- 食べ物・食材 里いもの変色 よろしくおねがいします。 時々、皮を剥いた里いもの一部が薄茶色に変色しています。 変色 1 2022/08/28 12:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
床に落としたものって食べます...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報