![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
まだ青い果実でしたら穴をほって地中にしばらく入れておくと皮が柔らかくなって中の実を取り出しやすくは
なるのですが青いうちに落下したものは完全に熟していないので殻を割っても中の実がまだ柔らかい、もしくは
渋いかもしれません。
黒くなって焦げたような(?)感じの皮はいい感じです。
私は水の中でこすり合わせて土と皮(果肉)を落とし、それからたわしなどで胡桃の殻のでこぼこに入り込んでいる
繊維のような皮(果肉)を落としています。
くるみ本来の茶色い姿が現れたらあとは天日干しにして乾燥したら割って食べています。
割るときは殻と殻のつなぎ目というのか合わさっている
部分を割ることです。
そうするとキレイにパカッと二つに割れて中の実も
割と上手に取り出せます。(パカッと割れると気持ちがいいです!)
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/20 20:58
ここでまとめてお礼を書かせていただきます。
やはり地道に洗うしかなさそうですね。
ここは雪国なので埋めたら最後、春まで堀りだせませんわ。(そのうちに忘れたりして)
誰も採らないようなのでもっと集めて、せっせと洗います。ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
>法をご存知でしたら教えてくだ
品種が異なる(おそらくや清酒)から.結構きついです。
>ミイラ化してへ
より乾燥し.たわしなどでこすり落とす(量がある場合には.すり鉢に入れて.手でこすり合わせて表面の果肉を取る)
あるいは
地中に1-3ヶ月いけて腐らせ.大量の水で洗い流す
乾燥すると.硬い実がえられます。
後は.くるみ割り器で中身を取り出してください。こなごなになった実を取り出しながら食べることは良くしましたが.死反品のように形を保ったまま取り出すことには成功していません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 クルミあれば他の油要らない? 1 2023/05/19 21:48
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- ガーデニング・家庭菜園 裏庭で育てられるもの 5 2023/06/16 17:17
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- メルカリ メルカリ様 酷いです… 4 2022/11/18 16:31
- その他(セキュリティ) パスワードの管理について googleのパスワードマネージャーはダメ? 2 2023/01/27 23:09
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- 食生活・栄養管理 ナッツは加熱調理するよりそのまま食べたほうが栄養的に良いですか? ミックスナッツ(アーモンド、マカダ 3 2022/09/21 09:48
- 掃除・片付け 浴室のカビ除去及び防止対策 7 2023/06/21 17:23
- 発達障害・ダウン症・自閉症 気分が落ち込んでいる時に前向きになる方法はありませんか 3 2022/08/26 18:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
じゃがいもの下処理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報