No.2ベストアンサー
- 回答日時:
5分くらいひたひたと熱いお湯(ポットのお湯程度)につけてから布ふきんでこすってみてください、細かいところは楊子などをつかいつつ。
結構きれいにむけますよ。
この回答への補足
沢山の書き込み、ありがとうございます! m(_ _)m
教えていただいた三通りのやり方で、実験してみました。
ただ私の使ったクルミは、中国産のおつまみ用の実を取り出した状態で売られている物です。
(大きい袋の安い物。。。(^。^;) )
なので、国産、外国産、殻入りを割ってすぐの状態、実を取り出して時間の経ったものと条件によって異なると思います。
(1)金属製のザルで擦る ⇒ これは実が割れるばっかりで無理でした。
(2)ぬるま湯につける ⇒ 少しずつ実を割りながら、いびつな形の部分もいい感じで剥けました。
(3)フライパンで加熱 ⇒ なかなか時間がかかりました。時間差攻撃、弱火、強火といろいろやってみましたが、弱火は面白いほど向ける・・・とまではいかず、強火だと、皮がカリカリになって剥けたのですが、そこまでやると、実が必要以上に加熱されてしまい、食べると豆まきのマメのようになりました。。。
結果、中国産の皮が厚くて硬い物であれば、ぬるま湯につけて剥くのがBESTと思いました。
みなさん、どうもありがとうございました! (*^。^*)
No.4
- 回答日時:
トースターで2〜3分、渋皮がパリパリになるまでトーストした後、キッチンペーパーや爪楊枝でこすると渋皮がむけます。
ぬるま湯にくるみをつけて渋皮をふやかした後、同様にこすってむく方法もあります。その場合クルミがしけてしまうので、用途にあわせてお試しください。
No.3
- 回答日時:
焦がさないようにごくごく弱火で、厚手のフライパンなどでじっくり加熱すれば簡単に勝手にはがれていますよ。
ちょっと自然に冷めるまで待って、胡桃どうしが触れ合うようにフライパンをゆすったり、指でやさしくまぜたりすれば、面白いように取れます。
ケーキなどに使う場合、ほんのり薄く焼け色がついてもいいなら、この方法は一挙両得です。
この回答への補足
沢山の書き込み、ありがとうございます! m(_ _)m
教えていただいた三通りのやり方で、実験してみました。
ただ私の使ったクルミは、中国産のおつまみ用の実を取り出した状態で売られている物です。
(大きい袋の安い物。。。(^。^;) )
なので、国産、外国産、殻入りを割ってすぐの状態、実を取り出して時間の経ったものと条件によって異なると思います。
(1)金属製のザルで擦る ⇒ これは実が割れるばっかりで無理でした。
(2)ぬるま湯につける ⇒ 少しずつ実を割りながら、いびつな形の部分もいい感じで剥けました。
(3)フライパンで加熱 ⇒ なかなか時間がかかりました。時間差攻撃、弱火、強火といろいろやってみましたが、弱火は面白いほど向ける・・・とまではいかず、強火だと、皮がカリカリになって剥けたのですが、そこまでやると、実が必要以上に加熱されてしまい、食べると豆まきのマメのようになりました。。。
結果、中国産の皮が厚くて硬い物であれば、ぬるま湯につけて剥くのがBESTと思いました。
みなさん、どうもありがとうございました! (*^。^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 皮膚の病気・アレルギー 皮膚科で処方されたディフェリンゲルをを使い始めて約4ヶ月になるのですが、最近になって1度落ち着いたと 1 2023/02/16 14:37
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- 薄毛・抜け毛 頭皮の薄さ、悩んでます。 3 2023/06/11 23:19
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- その他(悩み相談・人生相談) ち、このむく時の質問、現在中3(汚くてすみません) 今年中3の者です。 中2の終わりくらいにお風呂で 3 2023/04/04 21:45
- スキンケア・エイジングケア 開き毛穴と毛穴汚れ、角栓について教えてください。 私はニキビ肌+脂性肌です。 前に鼻にすごく大きなニ 2 2022/08/11 20:18
- 皮膚の病気・アレルギー 夏場暑くなると、血が出るほど かきむしり続けます。 皮膚科に通い続ける時間がありません。市販のお薬で 3 2022/06/10 04:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クルミの渋皮のむき方
-
お箸をお茶に漬けるのは行儀が...
-
アジサイは食材になりますか。
-
ガラス製のティーポットへのお...
-
コーヒーカップにお湯をそそぐ...
-
ナイロン袋とポットを利用した...
-
鰹節を買ったが、そのまま、使...
-
使いかけのバルサミコ酢のふた...
-
紅茶の美味しい入れ方
-
八丁味噌が溶き難くて‥
-
籾殻のとり方
-
この食べ物がなにかわかる方い...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
脊椎で、『C6』とか『Th8...
-
紅茶で吐き気...ナゼ?
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報