dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

パンやお菓子を作るとき、くるみを使いますが、薄皮をむくと、渋みがなく、美味しくできます。ただ、薄皮をむくのは、手間と時間がかかります。アーモンドは、熱湯でゆでると皮がむけやすくなるそうです。くるみは、どうすれば、皮が取れやすくなるのでしょう?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

A 回答 (2件)

クルミもお湯につけるといいみたいですよ。



参考URL:http://qa.asahi.com/qa2523268.html
    • good
    • 1

フライパンで煎るとか電子レンジでもOK。


あとは、暖かいうちに胡桃を手のひらに適量すくって、両手で揉むようにして擦り合わせると結構奇麗になります。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!