アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今朝、ご近所の方からガシラをもらいました。
今夜のおかずにしたいのですが、詳しいレシピが、わかりません。
(他の魚の煮付けはしたことがあるのですが・・)

がしらの、下処理もわかりません。
自分でネットも調べてみたのですが、いいものが見つかりません。
くわしい、レシピがわかる方教えてください。


宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

「がしら」より「かさご」の方がヒットすると思います。


http://www.chisan-chisho.com/shokuzai/suisan/s23 …

めばるとふきの煮もの
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …

グルクン(たかさご)の煮付け
http://cooking.goyah.net/ct/45/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!
かさごとがしらが一緒だとは知りませんでした。
まさしく、この魚でした!
本当にありがとうございました!

お礼日時:2005/09/26 15:37

がしらって?


初めて聞いた名前です!
で、調べてみました。九州では「あらかぶ」ですね。

多分、尻尾まで入れて15~20センチくらいのものでしょうか?
から揚げも美味しいですし、煮付けもいいですが、うろことえら、はらわたを取るくらいでそのまま調理します。

煮付けには、ちょっと濃い目の甘辛味があいますが、味噌汁の具にもいいです。(味噌汁に入れる場合はぶつ切りで)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
名前がちがっていたのですね・・。
関西では、がしらと言っていたので。(^^;)

ずいぶん前ですが、友達の家で、からあげをたべさてもらったことがありますが、あれもおいしいですよね!
4匹もらったので、二匹はからあげにしようかと思っています。

お礼日時:2005/09/26 15:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!