重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ファミレス又は丼店の深夜勤務というのは
時間的お昼より混まないと思うのですが
仕事的には暇なのでしょうか?
注文はもちろん、仕込みもしたりするのでしょうか?
具体的に教えていただければありがたいです。
又年齢層は若い人が多いのでしょうか?

A 回答 (2件)

某牛丼チェーンでバイトしてますのでファミレスについてはちょっとわかりませんが、回答させて頂きます。

店の立地にも因ると思いますけど、基本的に深夜は暇です。
そのため、他の時間ではできないような、仕込み作業やちょっと大掛かりなメンテナンス作業(掃除みたいなもの)が主な仕事になります。
そうは言っても誰でも教えてもらえば出来る作業ばかりなのでそこは心配することはないと思いますよ。
また、場合によっては食材の配送なんてのも深夜に来ます。届いた食材を大型冷蔵庫にしまったりするのも慣れるまでは大変かもしれないですね。

お客さんの客層については、駐車場なんかがある店だと、普段は近づきにくいお兄さんグループなんていうお客さんがちらほら来るだろうし、逆にオフィス街にある店なんかは終電が終わったらひたすら売り上げ0の時間が続くこともあるそうです。これは完全に立地次第です。
僕が働いてる店は、繁華街から少し離れたところにあるので、仕事を終えたホストさんやらが来ることもしばしば。
夜遊びしてた学生さんが来ることもありますけど、基本的に夜行性の皆さんがちょっと小腹がすいたので、って感じで来るようです。
当然、週末の方が若干賑わいます。休みの日の前なので、夜遊びしたついでに、って事で。

でも、この時間帯は、基本的に社員さんなんかはあまり居ないと思います。(他の会社はどうかわかりませんが・・・)だから、慣れればのびのびと気楽に仕事ができますよ。
僕の店の夜勤の人らはのびのびしすぎてて困り者なんですがw
お客も来ないし、仕事も終わって暇だからちょっと事務所で一服、とか。
賄いも、自分でオリジナルなご飯を作ってたりとか、色々やってるようです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなりました。
大変参考になりました!
ありがとうございます(^。^)

私は某ファミレスで働いてました。

大体の時間ですけど、
22~1時までは3人ぐらいで、
1時の人たちがあがると独り営業でした。

平日の深夜ならそんなに混むことはないと思います。
仮に混む店舗なら人は使ってるでしょうけど、
でもやはり、金、土曜は混みます、連休なんかになると結構忙しかったりします。まぁ一瞬ですけど人の流れなんてパターンが決まってるんで。

で、仕事内容は清掃です。私の店舗は24時間営業だったんで22時からはオーダーをこなしながら店舗内の全てを洗います。平日は暇なので順調に進みますが、
混んでる時はオーダー&清掃とちょっと大変です。
それから、1時ぐらいから一人の人はずっと仕込み
です。まぁそれもできるようになるとサッサッサと
終わりますし、終わったら朝まではもっと暇なので遊んでました。まぁ基本的には遊んでましたね。

年齢層は様々ですね、主婦の方や学生とか
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなりました。
参考にさせて頂きます(^_^)
ありがとうございました。