No.2
- 回答日時:
このOKWebのQ&A検索で『納豆』や『納豆料理』を検索すると、たくさん回答がありますよ。
それと個人的な意見なのですが、健康の為に納豆を食べるのでしたら、火は加えない方がいいです。
納豆に含まれている酵素は、加熱(70℃以上)してしまうと、死んでしまいます。
私は納豆にオクラを加えたり、イカソウメン(イカを短冊切りしたもの)を加えたりして食べています。
お料理としての納豆の利用法は、エビ(冷凍のむきエビ)やさやいんげん・ソラマメなどを冷水で溶いた小麦粉に入れ塩を加えてかき揚げにしたり、オムレツの具にしたり、チャーハンに入れたりします。(レシピが必要でしたら、補足してくださいね)
参考URLに、いろいろな納豆料理が紹介されています。
参考URL:http://www.sunshine.ne.jp/~tengu/nattou-ryouri.h …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私も納豆が大好きで、実家の店でもよく出しています。適当にレシピ書きますね。分かりにくかったらごめんなさい。でも、どれも美味しいですよ。・納豆冷奴:単純に、冷奴に納豆を乗せます。キムチ等を一緒にのせても美味しいです。
・納豆春巻き:少し味のつけた納豆とからし、ネギと大葉とチーズを入れて揚げます。
・卵焼き:卵に納豆とネギと大葉と醤油を入れ、ホットケーキの様にまん丸に焼きます。
・納豆揚げ:半分に切った油揚げ(中を開き袋状にする)の中に納豆を入れ、楊枝で波縫いで止めて揚げるのもおいしいです。
・納豆チャーハン:普通のチャーハンを作る容量で作りますが、最後に納豆を入れます。コショウたっぷりがおいしいです。
・納豆スパゲッティー:茹でたスパゲッティーをフライパンに入れて、納豆と一緒に軽く炒め、最後に醤油とコショウ、大葉などををお好みで。
・納豆そうめん:茹でたそうめんを器に盛り、めんつゆを入れます。(グビグビ飲んでも平気な程度に薄めて下さい。)そうめんの上に納豆、ねぎ、大葉、ゴマ、おろししょうが等のお好きな薬味ををのせます。これは夏場に必ずハマってしまう物で、すごく美味しいですよ。
参考になればいいですが・・・。長くなってすみません。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
納豆キムチチャーハン・・・なんて、当たり前過ぎますか?
あとは、油揚げの中にネギや醤油で味付けしたものを詰めて、トースターで
軽く焼く・・・なんてのも、居酒屋なんかでは定番メニューでしょうか?
焼いたお餅に、味付けした納豆と大根おろしをからめるのもおいしいです。
☆納豆スパゲティー☆
スライスしたにんにく、赤唐辛子、ベーコン、エノキダケをオリーブオイルで炒めて、そこに納豆を加えて、日本酒、醤油、粗引きコショウで味付けをします。
パスタの茹で汁を少し加えるとパスタに絡みやすくなります。
茹でたスパゲティーと絡めて出来上がり。
お好みで刻み海苔や、青しそなどをちらしても美味しいです。
★納豆ふりかけ風★
フライパンでにんにくのみじんきりを軽く炒め、ちりめんジャコを加え更にいためます。納豆を加え、粘りがなくなり、こんがりしてきたら鰹節と、醤油、酒を軽く
ふれば出来上がりです。
お気に召すものはありましたか?
研究がんばって下さいね。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
私の地方では「納豆汁」という味噌汁(?)があります。
納豆の匂いやぬめりが嫌いな方にはお薦めできませんが、体が
温まるので寒い時期にはぴったりです。
(材料・・必ずしも全部そろえる必要はありません)
●なめこや沢もたしなどのきのこ
●山菜の水煮(スーパーでビニールに入って売ってます。)
●豆腐(さいの目切り) ●長ねぎ(斜め切りにする) ●味噌
●油揚げ(短い方を半分の長さに切り、端から細切りにする)
●納豆または納豆汁の素(つぶした納豆が入っている)
(作り方)
●納豆をすり鉢ですってつぶす(納豆の形がなくなるように)
●湯を沸かしきのこや山菜を煮る(だしもいれてね)
●つぶした納豆を鍋で溶く
(これが結構大変な作業なので、私は出来上がり量の半分のお湯で納豆を、
残り半分のお湯で味噌を濃い目に溶いて混ぜて仕上げてます。邪道です。)
●味噌で味付け ●豆腐、油揚げ、長ねぎをいれて煮えたらできあがり。
ちゃんとした主婦の方が見たらびっくりしそうな作り方ですが(笑)、
結構美味しくできます。お試しください。
No.6
- 回答日時:
スーパーの試食で食べた物ですが いいアイデアだったので、ひとつ。
納豆+だししょうゆ(納豆付属の物でいいと思います)+青ねぎ をかきまぜて それをポテトチップに乗せるだけ。 ミスマッチに思えますが、結構イケます!!
ポテトチップは袋入りの物より大きさが揃っている筒入りの方が扱い易いですね
No.7
- 回答日時:
「お好み焼き」に入れるとおいしいですよ。
ホント。よく、山芋を入れるじゃないですか。
あれってネバネバしてますよね、それでじゃあ納豆は?と思って実験したら・・・
おいしかったんです!!
匂いも、ネバネバもわからなくなるので嫌いな人もこれなら食べれるかも?
もちろん食べる時はいつも通りソースやマヨネーズでOKです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- その他(料理・グルメ) 皆さん、納豆汁ってご存知ですか?東北ではポピュラーな郷土料理です。知らない人、納豆好きな人には食べて 8 2023/04/17 18:44
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 やばい。今日、納豆を3パック食べてしまうかもしれない。3食それぞれ、1パックずつ納豆が含まれてしまい 5 2022/05/18 11:01
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- 食べ物・食材 納豆に合う薬味などこれ入れると美味しい!のような食べ方あれば教えてください。 オクラ・トマト・豆腐・ 18 2023/07/20 13:12
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- その他(料理・グルメ) 卵かけご飯、納豆ご飯、ふりかけご飯は料理ですか? 4 2022/11/23 15:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
なっとう→たれとからしをいれる...
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
20時間放置した納豆・・
-
納豆巻きのご飯はスシ飯じゃな...
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
納豆の食べ方
-
自分で混ぜた納豆よりも、人が...
-
豆腐と納豆って明らかに字の意...
-
納豆といっしょに食べると体に...
-
研究室で納豆を食べるのはNGな...
-
「捨てた納豆の容器が臭い」
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
失敗手作り納豆、醗酵し直せますか
-
夏のグルメと言えばなんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
20時間放置した納豆・・
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
納豆は消化良いのでしょうか。
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆は消化に悪い? 納豆は胃酸...
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
納豆の後のコーヒー
-
納豆を食べる時のマナーについて
-
納豆ってどんな味?
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
おすすめ情報