No.3ベストアンサー
- 回答日時:
平凡ですが白だしをふってゴマをまぶして和え物にしています。
野菜の色を殺さないので重宝しています。
しょうが、青海苔、黒ゴマ、削り節などを入れたり、砂糖で甘くしたりと、ちょっとしたアレンジならできます。
それと、困ったときはラップでマヨネーズやケチャップを包んで輪ゴムで巻いて入れます。一品増えたみたいに見えます。特にケチャップはプチトマトみたいで…;
白だし・・?使ったことないです。すみません。だし醤油は使ったことあります。白しょうゆを使っただし醤油のことでしょうか。
困った時は・・・のところですが、これはマヨネーズやケチャップを野菜に添えて入れるってことですよね。直接駆けると汁が出てしまうからですか?
良かったらまた教えてください。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
野菜茹でるときに薄く味付けをしておいて、ソースなどの調味料をかけないようにすれば、塩分控えめのヘルシーなおかずになります、最初は嫌がるかもしれませんがなれると食べると思います。
ホウレン草や小松菜、インゲンなどを買ったら茹でておいてちょうどいい大きさに切ってタッパーにいれ、いつでもチョコチョコ使えるようにしていますので、また改めて味付けしなおしてっていうのが面倒に感じます。ささっとソースみたいにかけて混ぜるだけがいいのですが。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
キュピー3分クッキングから発売している「ピーナッツ和えの素」とゆうのがあるんですが、ゆでたアスパラやほうれん草などに合えるだけの簡単なものです。
小袋で売ってますが、なにげに沢山入ってて、賞味期限も長く値段も一袋¥100くらいですのでおすすめです!
後はお砂糖とすりごまを混ぜてご自分で作ってもいいと思います。
同じくキューピーから「胡麻和えの素」も出てますが、私はピーナッツ和えの素だけは購入して、胡麻和えは自作しています。
スーパーで壁にペタペタ両面シールで貼られてるかんじで、陳列してると思いますので、是非一度試してみてはいかがですか!
とてもおいしくて我が家では何年か前から好評ですよ!
胡麻和えは私も毎回自分で作っているのですが、飽きてしまわないかなと思っていました。ピーナッツ和え、おいしそうですね。一度かって味見してみて、おいしかったら自作してみようと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 同棲してる彼氏へのお弁当についてです。 毎朝私がお弁当を作っているのですが、元々料理が得意では無いた 6 2023/06/22 00:24
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報