はい、タイトルの通りです(笑)。

同じフリーズドライでも、コーンはあんなに「コーンらしく」もどるのに、チャーシューはどうしてあんな、得体の知れない物体に成り果てるのでしょうか(^^;

両者の違いは何処にあるのか、「チャーシューらしい」フリーズドライを作ることは可能なのか、その他もろもろ、フリーズドライに関する皆さんのご自由な意見をお聞かせください。

「理系の学問」に投稿しようかとも思ったのですが、「ライフ」の方がより多様な意見が聞けると思い、こちらの方に投稿させていただきました。

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A 回答 (2件)

ごきげんいかがですか?neterukunです。


はっきりいって薄い!!あれはチャーシューもどきだ!
あの薄さが多分フリーズドライの限界なのかな?
と考えたことがあります。
そしてコストダウンのためもあるとおもいます。

厚いチャーシュー入りのカップ麺はみなレトルト
ですから、お湯で戻すというところに難がありそうなんですよね。
またフリーズドライより食感が上回っているだけ
レトルトは本物志向となり良い値段がつけられるんじゃないかと
思うんです。実際¥100以上違いますよね。

うーん、あしもとみてるなぁ・・

最近は自分であらびきソーセージ買って
カップにいれてから湯を注ぎますけどね。
コレ意外とうまいんですよー。

この回答への補足

皆様、遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 m(__)m

先にもneterukunさまの「お礼」に書かせて頂いたように、「フリーズドライでどこまで本物のチャーシューに迫れるか」といった事にも興味があったものですから、ここまで締めるのを長引かせてしまいました。
長い間お待たせして、本当に申し訳ないです。

ってことで、今後もごくたま~に質問したりもすると思いますので、そんな折にはこれに懲りずにご回答していただければと存じます。

回答してくださったお二方、本当にありがとうございました。

補足日時:2001/12/21 00:53
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この回答へのお礼

あう、申し訳ありません! 見落としておりました。
平にご容赦を。m(_ _)m

あの薄さに原因があるのか、食品ごとに戻りやすさに何か違いがあるのか、幼少の頃よりずっと疑問だったんですよぉ。

果たして厚さを倍、三倍にすればまともなチャーシューになってくれるのか、はたまた、そういうやり方ではうまくいかなかったから、現行のチャーシューもどきになってしまったのか、そこのところが知りたくてこのような質問を出させて頂きました。


レトルト方式のカップ麺、先日初めて食べてみました。
おいしゅうございました。
フリーズドライ方式の分厚いチャーシューが入ったカップ麺にあこがれていたのですが、その夢が中途半端な形でかなってしまい、嬉しいやら悲しいやら、なんだか複雑な気分になってしまいました(笑)。

>最近は自分であらびきソーセージ買って
カップにいれてから湯を注ぎますけどね。

ソーセージ入りラーメンですか。
実は昔、袋入りラーメンをソーセージと一緒に煮立てて作ってみて、少し後悔した覚えがあります。
スープの味にソーセージのだしが効いてしまって、妙な味になってしまいました(^^;
以来、ソーセージを入れるときは別途オーブントースターでチンしてからにしています(笑)。

カップ麺+ソーセージはまだやったことが無いんで、今度試してみますね!

それでは、ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2001/12/10 03:40

正確なテクニカルなことは知りませんが、企業側が原価を抑制している結果ではないでしょうか?もう少し原価を上げればそれ相応の「チャーシュー」は不可能ではないと感じております。


その気になればフリーズドライではなくとも、真空パックのような形でいくらでも提供可能だと思われます。
あの業界も競合激しく少しでも価格を抑えるのにやっきになってるのでしょう。
また、そのようなものが主流となっている以上は消費者ニーズが圧倒的に少ないことの現われではないでしょうか。
現状のそれはまさしくサラミと言っても過言ではないと思います。
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この回答へのお礼

サラミ(笑)。
もし価格を押さえる為にあんなチャーシューになってしまっているのなら、なんかちょっと悲しいですね(笑)。

どこかの心意気の有るメーカーが「よっしゃ、一丁うちがモノゴッツイ焼豚が乗ったラーメンを作ったる」って言ってくれないものでしょうか(^^;

ご回答、ありがとうございました!

お礼日時:2001/11/23 01:10

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この店のチャーシューは濃い味付けではなく、薄くスライスしたもので、醤油、塩、味噌ラーメン全て同じでした。
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普通に考えれば、店の看板である醤油ラーメンに合わせたチャーシューを作りますよね。
ところが食べてみると「背油なしの塩ラーメンはチャーシューの豚肉自体の甘みを感じられて一番合う」と感じました。

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よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

はじめまして。
ご質問は、ひとつのお店でスープの味に合わせてチャーシューをつくり分けているのかという意味でよろしいでしょうか?
ラーメン店のチャーシューは、各店様々な作り方はありますが、自店でラーメンの種類に応じて使い分ける店には、これまで遭遇したことはありません。ラーメン店は全国に数多く存在しますので、もしかするとどこかにあるかもしれませんが。多分ないでしょう。それは、チャーシューは作るのにそれなりの手間がかかるので、ラーメンのスープに合わせて食感や味に変化をつけることはコスト面から考えても無謀なことだと思うからです。そもそも焼豚とは豚肉の塊にタコ糸を巻いて型崩れを防ぎ、煮たり炙ったりして作るものですが、店によっては炙りの代わりにフライパンで焼いたり、油で揚げることもあります。中には「焼き」の工程を省いて煮るだけで作ってしまう店もあるようです。醤油を主体とした調味料で煮しめ、この煮汁をラーメンの味付けにした醤油ラーメンが一般的なようです。博多ラーメンでは塩ゆでする店もあります。ひとつの店舗でラーメンの味に合わせてチャーシューを作り分けることはないと思いますが、このように各種のラーメン店が自店のラーメンに合うチャーシューを研究して作っていますので、一般論で言えば、しょうゆ、みそ、とんこつの各ラーメンに合うチャーシューが数多く存在することは事実です。
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本題はもし、家庭用フリーズドライ器があったらフリーズドライにしてみたい
食品ってあります?

ですよね?以下回答します。ひょっとしたらあるかも?

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*アルコール飲料全般(同上:今思いましたが水分100%は無理??)
*煮物全般(煮物は大好き!だけど形状が残らないか......)
*おでん(おでんと聞きお酒が飲みたくなりました)
*新鮮な大トロ、中トロ(無理だろうな)
*寿司全般(ひょっとしたらあるかな?)
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・思い出しながら、「そういえば○○頃かなぁ」って方、
・その他思いつく方、
回答お願いします。
できれば、どうしてそのタイミングかも、あればお願いします。

私は中盤です。
なんとなく、ラーメンとスープ、チャーシューが『別物』という印象があります。
勝手な妄想なんですが、チャーシューがラーメンに馴染んでいない…というとわかりやすいかもしれません。
ということで、チャーシューがラーメンに馴染む頃を見計らって(?)、中盤頃に食べます。



(1)面倒なので、チャーシューの枚数は1~2枚と仮定します。
(2)回答の仕方としては、
最初に、
中盤に、
最後のほうに
などで回答してください。

Aベストアンサー

一度に食べず3つにわけ
最初、中盤、最後と食べます
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Q六花亭のフリーズドライイチゴホワイトチョコ

六花亭のフリーズドライイチゴホワイトチョコが好きです
六花亭のものが一番おおきくておいしいのは解かっていますが
いかんせん高いので沢山買えません

どこかに安く大量に買えるお店はありませんか?
ご存知の方教えてください

Aベストアンサー

コージーコーナーでバイト経験有のものです☆

うちにも売ってますよ!!
「苺のチョコレート」65gで500円です。色が赤いのと白いのがあります。でも中身は一緒。。。
こないだ食べてみたけど結構おいしかったですよ☆


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