プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日、赤い大根?を頂きました。
漬物にしてあるのを見た気がするのですが、漬物が苦手なのでそれ以外の調理法方があれば教えてください。
お願い致します。

A 回答 (2件)

めずらしい大根ですねぇ~うらやましいぃ


甘みをいかすなら 生でとかいてあるので、大根サラダがおいしそうですがっ!
大根の千切りに たたいた梅とおかかや大葉で和風に
ハムやホタテ缶を使って マヨネーズ風味もおいしいそうっ!
色がきれいなので 薄切りで さっぱり酢漬けや浅漬けもきれいそうですねっ!

レンジ編
http://homepage3.nifty.com/emimama/furofuki.html
鍋編
http://www.tepore.com/homechef/tki_he02/
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
マヨネーズ風味♪主人がマヨラーなのでこれがいいかも♪
この大根=漬物のイメージが強すぎて簡単なサラダを思いつきませんでした(^^;

「ふろふき大根」のレシピ有難うございます!
米のとぎ汁に。。。。と作り方も良くわからないし、とぎ汁を用意するのがちょとって感じで作ったことはなかったのですが、電子レンジで下処理?が出来るのは感激です!
いい機会なので作ってみます!

お礼日時:2005/10/25 16:42

これ(↓)でしょうか?こういう感じのを昨年私もいただきましたが、「風呂吹き大根」にしましたよ。


また色も綺麗なので「大根サラダ」もした記憶が・・・。

参考URL:http://www.kochi-shops.net/topics/200501/index.php
    • good
    • 3
この回答へのお礼

これです!早速お答え頂きありがとうございます。
「風呂吹き大根」ですよね^^;料理があまり得意ではないので作ったことがないのです。。。
2cmぐらいの厚さに切って面取りして米のとぎ汁と一握りの米と一緒に軟らかくなるまで煮て、水で洗うんですよね?
その後が良くわからなくて(^^;
だし汁・しょうゆ・みりんとかで味付けなのかな?
よくねぎ味噌とかをかけて食べるんですよね??
もし宜しければ、2人分の分量と作り方を教えて頂けませんでしょうか?
お願い致します。

お礼日時:2005/10/25 15:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!