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今度、夕飯に栗ごはんを炊こうと思っているのですが、おかずが決まりません・・・。漠然としているかもしれませんが、栗ごはんに合うおかずを教えていただけないでしょうか?みなさんのご意見を参考にさせて下さい!

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A 回答 (4件)

栗ごはんは美味しいですよね~。


うちの場合は、よく秋刀魚の塩焼きや、大根ときのこの煮物をつけます。
それに、ちょっとしたお吸い物です。
折角の秋らしいメニューですし、秋のもの同士は相性がなかなか良いですよ。
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この回答へのお礼

秋らしくて良さそうですね!とても参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/11/15 18:19

栗ごはんのホコホコした甘みの食感のアクセントに、


きゅうりや大根の浅漬けや佃煮。

栗の香りにはきのこも相性がいいとおもうので、
きのこと野菜の炒めものもおいしいです。

薄め味つけのお味噌汁やお吸い物も相性がいいなとおもいます。

あついお茶を最後に飲むとおいしいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!試してみようと思います!

お礼日時:2005/11/15 18:16

個人的な意見です。


茶碗蒸しが合うかなと思いました。
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この回答へのお礼

確かに合いそうですね!試してみます。ありがとうございました!!

お礼日時:2005/11/15 18:18

がると申します。


基本的には、栗ゴハンの風味を損ねない「出汁をきかせた薄味」がよいと思います。
折角の季節モノなので。多種類のきのこを薄味の出汁醤油でさっと煮込むのもよいですし、少しボリュームを出すならそこに厚揚げとか入れるのも美味しいです。

逆に「栗ゴハンの甘味」を前面に押し出すために、ちょっとしょっぱめなおかずも合うかと思います。
野菜を中華なべで炒めるいわゆる「野菜炒め」で、味付けは塩で、最後に片栗粉で軽くとろみをつけて、とか。
栗ゴハンの甘味がとても引き立つです。

こんなところがさっと連想するあたりでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました!!

お礼日時:2005/11/15 18:18

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肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
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手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

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肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
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まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

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今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
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昨日で妊娠5週3日。お腹の張り・下痢があるためクリニックへ。
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Aベストアンサー

こんにちは、

>インターネットとかで胎嚢の画像を見ると丸い形が多く形が細長かったりいびつだと流産しやすいとのことで不安になっています。

4週5日で6mm胎嚢、それから1.3cm、順調ですよ。
胎嚢はやや大きめですね。
流産しやすいとかしにくいとか、丸い胎嚢に限ったことでもない、
バナナ型に限ったことでもないです。

バナナ型でも普通に順調な方はありますし、
何も心配いらないですよ。
言い換えると、何型であろうがするときにはします。

後は医師が言われたとおりですし、
胎芽、心拍確認は一般には6週過ぎ辺りからですね。
お大事に過ごされてください。


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