重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

第二次世界大戦において日本は当時の国際法を違反する行為をしましたか?
また、その場合どのような行為を日本は犯したのですか?

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (20件中11~20件)

戦時中は彼我共に国際法違反、ないしスレスレの行為はあったとおもいます。

日本側は特に国際法なるものの教育を一般兵士に周知していなかったので誤解による相互認識の食い違いを招いたと思います。
国情、習慣の相違からいらぬ誤解をうけた事はあります。

捕虜虐待事件も例えばバタアーンの死の行進とされるものは捕虜の数が予想外に多く輸送手段がなくて日本兵なら当然徒歩で行進するのが当たり前なので徒歩で行進させ監視の日本兵も徒歩で行進したわけですが、トラック輸送に馴れたアメリカ兵は強行軍の経験もなく虐待と思ったのでしょう。

日本軍がお互いに日常的に鉄拳制裁を行っていたので普段の行為として行った鉄拳制裁が捕虜虐待と見られたのも多いです。
それに捕虜になるのは恥という思想教育が徹底していましたから、そのような眼でみた事もありました。

風俗、習慣の相違も考慮する必要があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

風俗、習慣のことも考慮する必要がありますね。

ご回答ありがとうございました。

毒ガスについて下の方が答えていますが、作ることを禁止した国際法は存在しません。

しませんから、中国もソ連も作りまくっていました。
いい加減なことをいわないように。
    • 0
この回答へのお礼

毒ガスについて調べてみたのですが、

1.毒ガスを作り、所有しているだけなら違法ではない。
2.相手より先に毒ガスを使用するのは違法である。
3.日本軍は毒ガスを所有していたのは確かであるが、使用したかどうかは定かではない。

ということでよいですか?

日本軍の国際法違反行為として、「オプテンノール号」事件があります。

1942年2月に日本海軍の駆逐艦「村雨」が、オランダの病院船「オプテンノール」号を国際法に違反して拿捕してしまいました。
オプテンノール号は拿捕後、「天応丸」、「第二氷川丸」と名前を変えるとともに、ダミーの煙突を付けたりするなどして、オプテンノール号の痕跡を消そうと偽装に躍起となります。
やがて、ポツダム宣言受諾後の1945年8月18日に舞鶴沖で自沈させ証拠隠滅を図りました。
このオプテンノール号に関する日本とオランダ政府による国際法違反行為の賠償交渉は最近まで続いたそうです。
    • 0
この回答へのお礼

初耳です。

第一次世界大戦の反省から毒ガス兵器は禁止されていたはずですが…。

負けるくらいなら国際法でも違反するという認識だったと思います。

また、拷問でなく実験の為に捕虜を生きたまま解剖して殺してます。
    • 0
この回答へのお礼

恐ろしいですね。
第二次世界大戦中に実験の為に捕虜を殺したんですか・・

毒ガス兵器の使用という国際法違反も犯していたのですね。

私は戦後60年にちなみ、太平洋戦争についての書物を読んだり、わざわざ北国から広島県まで出かけたり、太平洋戦争について研究しています。

他の方も言われていますが、「遅れてしまった」と言われている宣戦布告でしょうかね。
ただ、この宣戦布告も、本当に遅れてしまったのかどうかは不明だと思います。
話は脱線しますが、山本五十六の乗った飛行機の撃墜や、戦艦大和の撃沈にも謎が残っていると言われています。

このように、まだまだ謎が解明されていない戦争なのです。
    • 0
この回答へのお礼

>>ただ、この宣戦布告も、本当に遅れてしまったのかどうかは不明だと思います。

本当は宣戦布告が遅れてなかったかもしれない、ということですか?

>>話は脱線しますが、山本五十六の乗った飛行機の撃墜や、戦艦大和の撃沈にも謎が残っていると言われています。

すみません。勉強不足で全く分かりません。

国際法に違反していたか、いなかったか。

だけど、それによって日本の戦争行為が正当化できるものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

戦争=悪ということですか?

No3の補足。

日本は宣戦布告をアメリカに打電したのですが、それが暗号だったため
に在米大使館の職員による解読が必要だった、ところが職員が留守にし
ていたので解読作業が遅れ、正式にアメリカに宣戦布告をしたときには
すでに真珠湾攻撃の後だった、という裏話があります。

もっとも日本の真珠湾攻撃はすでにアメリカにはばれていましたし(暗
号が解読されていた)、公式な日米開戦以前からシナ大陸にして米軍の
戦闘機が日本の船を襲撃するなどすでにその時点でアメリカが宣戦布告
なしに開戦していたという指摘もあります。

あと捕虜虐待については、連合国軍の逆恨みによるでっちあげが多数を
占めていますよ。栄養を付けさせるためにごぼうを食べさせたのを、木
の棒を食べさせたと戦後処刑したりとか。

とにかく戦前の日本=悪という認識は一日も早く捨て去ることです。
    • 0
この回答へのお礼

>>公式な日米開戦以前からシナ大陸にして米軍の戦闘機が日本の船を襲撃するなどすでにその時点でアメリカが宣戦布告なしに開戦していたという指摘もあります。

本当ですか!?それが本当ならば、非難されるのはアメリカのほうではないですか!

私も歴史を勉強しなければなりませんね!

特にないと思いますよ。

日本だけってのは。

宣戦布告ですが、一応やったことは、やった。
しかしながら、アメリカにある日本大使館の職員の手違いにより遅れてしまったのです。
    • 0
この回答へのお礼

ん?手違い?があったのですか?
すみません、歴史にあまり詳しくないのでよくわからないのですが・・
1.日本がアメリカに宣戦布告する。
2.それをアメリカが受け取る。
3.アメリカが日本に対し、その喧嘩買った。と意思表示する。
とかっていう手順はないんですか?
あれば手違いは起こらないと思うのですが・・

第二次世界大戦は1939年のドイツのポーランド侵攻に始まる、というのが定説だそうですが、それで宜しいでしょうね。

日本の真珠湾攻撃は宣戦布告なしに他国領土を攻撃しましたから、国際法違反でしょう。
その他、捕虜虐待なども探せばあるでしょうが、概して言えば国際法違反は少ないのではないかと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、国際法違反をしているのですか。

東京裁判では事後法という違法行為によって罪を問われていますが、戦

時中には当時の国際法に違反することはしていません。
当時の軍部は国際法の遵守に対しては臆病なほど慎重でしたから。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
第二次世界大戦中の日本はとても悪いことをしたのかなあーと勝手に思っていたのですが・・・
少なくとも当時の国際法という観点からは日本は悪いことはしてないんですね!