No.3ベストアンサー
- 回答日時:
理由は、企業側、社員側それぞれにありますね。
企業側
社員に高度なビジネス能力を身につけてもらう。
結果的に、企業業績に貢献できる人材が育成できる
社員側
自分自身の能力証明としてアピールできる。転職に活かせる。
(MBAを取れば必ず昇進させるという企業は、外資を除けば少ないと思います。)
ただし、どこのMBAでも良いというわけではありません。
それなりのステータスのあるスクールのMBAでないと、転職に活かせるとは限りません。アメリカならトップ20と言われるスクールとか。
また、「MBAそのもの」が人気というより、「ビジネススクールで行っている内容が人気」という側面が日本企業では強いです。
階層別研修ではなく、MBAカリキュラムにある研修、たとえばロジカルシンキングなどの方を研修でやる場合が増えているのですね。
テーマがはっきりしているので、研修も成果測定もやりやすい。
また、成果主義など現在主流の人事制度にも合いやすい。
これらから、企業内研修で人気となり、社会人にも人気となったと思われます。
No.4
- 回答日時:
そもそもMBAの本来の姿は、「プロの経営者に必要な最低限のスキル」を身に着ける大学院であると考えております。
Finance、Marketing、Statistic、Accounting,Operation、Strategy,Teamwork,Leadershipなど、企業を効率的にマネージするためのツールを短期間で集中的に学べるからです。事実、これらは全てDecisionMakingという主題に重点が置かれています。しかし、人気の背景には、外資系の大手投資銀行やコンサルに必要なものなので、持っていないと就職できないというのがあります。これらは、ほとんどMBAホルダー同士の戦いになるので、かなり熾烈だそうです。
また、キャリアチェンジの手段としても用いられます。ホテル業界から一転、金融業界に就職し、年収アップを狙う為の道具として使うなど。
まあ、来ている人は本当にそれぞれ理由があってきていますね。ちなみに私は、キャリアパスの一環として取りに来ています。2年間業務を離れるという機会費用が発生しますが、投資効果はそれなりに期待できそうです。