赤痢菌が滅菌する温度、時間を誰かご存知ですか?
インターネットでも調べていますが、「これだ!」を調べきれません。

A 回答 (3件)

赤痢菌といわれるのは、志賀赤痢菌(Shigella dysenteriae)、フレキシネル菌(S.flexneri)、ボイド菌(S.boydii)、ソンネ菌(S.sonnei)です。


赤痢菌の生化学的性状は大腸菌(E.coli) に近似しており、両者の中間的性状を持つ生物型が見られ、他にも抗原性に共通点がみられます。菌としては芽胞などの形態をとらない一般細菌としての扱いでよいと考えます。
http://www.meiji.co.jp/medical/syokutyuudoku/6.h …

滅菌の方法によって温度設定は変わると思いますが、通常70℃20分でほぼ死滅する…でよいでしょう。

参考URL:http://members.tripod.co.jp/Me_rieux/buthuriteki …
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回答は出ているようですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「表1.牛乳中各種病原菌の死滅温度」
http://www.tokyo-eiken.go.jp/eiken/Q&A-1-j.html
(ハンバ-ガ-の加熱条件は何度が適切ですか?)

ご参考まで。

参考URL:http://www.hk.sun-ip.or.jp/honjyoy/topic4.html
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赤痢菌の滅菌ですか。


guro32さんが培養されたものを滅菌処理するということでしょうか?
或いは、汚染の可能性のある食品の滅菌なのでしょうか?
前者であれば、通常のオートクレーブ滅菌;2気圧、121℃、20~30分の処理で全く問題なく廃棄できますネ。耐熱芽胞菌以外は通常の条件で十分です。
後者であれば、先にshu_sさんが書かれておられますように70~80℃で15~25分も処理してやれば大丈夫でしょうネ。
以上kawakawaでした

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。質問の滅菌対象は、汚染の可能性のある食品です。

補足日時:2001/12/09 17:30
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  • 細菌性赤痢・疫痢のまとめページ

    細菌性赤痢とはどんな病気か  細菌性赤痢は、赤痢菌により引き起こされ、血便を生じる急性の下痢症です。2007年4月に改正された感染症法では三類感染症に分類され、患者および無症状病原体保有者が届け出の対象となっています。  日本でのここ数年の年間報告数は500〜600人で、20代に患者年齢のピークがあり、14歳までの患者は全体の約10%です。国外感染例が60〜70%程度で、アジア地域(インドネシア、インド、...続きを読む

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Q麹で作る甘酒

麹で作る甘酒は体に良いと聞き、家で作ってみました。
甘酒を飲む際に、発酵させた甘酒をお湯で2~3倍に薄めますが、この時に熱湯を注いでしまうと麹菌が死んでしまって、体に良いという効果(整腸作用など)がなくなってしまわないか疑問なのですが、どうなのでしょうか?常温で飲むより、温かい甘酒を飲みたいのですが、せっかくの麹菌の効果がなくなってしまうともったいないので・・・。どなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

生きたまま腸まで届く乳酸菌
なんてフレーズがありますが
栄養を吸収する所は腸です
腸に届く前に
強力な酸で食べ物を分解する「胃」を通過しなければなりません
どれ程生きた麹を摂取しても
「胃」で全部死んでしまいます
菌の死骸が、腸の中に住んできる菌の栄養になるので
死んだ菌でも問題ないのですよ

Q脳溢血:船橋市内で病院をご存知の方いましたらお願いします。

家族の者が先日脳溢血で倒れ、救急車で運ばれた先の病院で入院をしています。認知症のような症状もあるのですが、暴れたりとかそういうのはないのにも関わらず、昨日病院に行くと、突然手を縛られていたんですが、どうしてなのでしょうか?こういうことは普通なのでしょうか?説明がないし、訊こうとすると看護士は視線逸らして逃げるんです。しかも縛られたせいで興奮するようになってるのです。

まだ様子見ということで投薬中で、手術するかどうかは確定していませんが、手を縛る以外にも不信感を抱くことが、この脳外科には沢山あり、転院をさせようと考えています。近くの評判がいいところを1軒探しましたが、他にも知っておいたほうが良いと思いまして今回投稿することにしました。船橋市内(田喜野井が家です)で、何処かご存知の方いましたら教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 脳神経外科医師です。私は船橋の辺りに詳しくないので転院先については回答できませんが、ご質問を読んだ感想として、今入院している病院のスタッフともう少しコミュニケーションをとっていただくことが望ましいのではないかと感じました。不信感がおありならば率直に主治医なり看護師なりに尋ねてみるのが良いと思います。もしかしたら不信感の中には話をすることで取り除くことのできるものもあるかもしれません。

 手を縛ることについてですが、脳卒中後は普段暴れるようなことが無い方でも不穏状態になることがしばしばあります。大暴れはしないまでも無意識のうちに点滴の管を引っ張って抜いてしまったり、あるいは起き上がってベッドから転落してしまうこともあります。そのような患者さんに対して、患者さんの安全を守るために手や足、ときには体ごとベッドに固定させていただくことがありますが、脳外科の病棟ではそれほど稀なことではありません。

 ただ、縛ることが刺激になって余計に暴れてしまうことがあるのも事実です。しかしながら暴れているのは脳卒中による症状の一つであり、「病気がそうさせている」という要素が大きいです。健康な人が縛りつけられて嫌がって暴れているというのとはニュアンスが異なると考えます。本当ならば薬を使って眠っていただくのが良いのかもしれませんが、脳卒中の急性期は意識状態の観察が必要であり、薬で眠らせてしまうと病状の把握が困難になってしまうので通常は行いません。

 今回、手を縛ることについて病院側から事前に全く説明が無かったのであれば少し不親切だったかもしれません。最近では患者さんの手足を縛ったり固定したりする場合には、事前にご家族に説明し承諾書をいただく病院が増えてきていますから。ただ承諾書を用意するかどうかの判断は各病院に任されていますので、承諾書は必須ではありません。

 質問者さんが抱かれているその他の不信感については詳細が分からず意見はもてないのですが、「家族への説明」という点では現段階ではやや不親切な病院であるとは感じました。ただご質問の文章からは、現在行われている治療・処置に関しては特に問題となるようなものは感じませんでした。

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 脳神経外科医師です。私は船橋の辺りに詳しくないので転院先については回答できませんが、ご質問を読んだ感想として、今入院している病院のスタッフともう少しコミュニケーションをとっていただくことが望ましいのではないかと感じました。不信感がおありならば率直に主治医なり看護師なりに尋ねてみるのが良いと思います。もしかしたら不信感の中には話をすることで取り除くことのできるものもあるかもしれません。

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Q溶連菌で手の皮がめくれた

2歳の息子が2回目の溶連菌にかかりました。1度目は手の皮がめくれることはなかったのですが、今回はビックリするほど指の先からめくれています。初めはただの手荒れかと思い皮膚科に行ったところ「何か触ったのかな?」とリンデロンVG軟膏を処方されました。
後で溶連菌のせいと知り軟膏を使い続けるべきか使わないほうがいいのか・・・。
溶連菌で皮がめくれた方もしくは詳しい方、何も塗らないほうがいいのか、それとも保湿した方がいいのかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

溶連菌には何度でもかかります。イチゴ舌,発疹,発熱等。
昔は法定伝染病だったくらいですので甘く見ないことです。
http://www.h5.dion.ne.jp/~m_clinic/Streptococcus%20A%20infection.html
三種類?の菌が原因だと分り,それぞれに効く薬(抗生剤)がありますので,
医師に処方してもらってください。よほどでない限り概要薬は処方しません。
その皮膚科医でなく,内科か小児科医を受診したほうがいいですね。
溶連菌にかかった場合他の病気にもかかっていることがあります。手足口病などウイルス性のものも似た症状を示します。
リンでロンは一時やめて小児科医か内科医の指示に従ったほうがいいと思います。殺菌だけなら白チン(マキロンとか)でも炎症を抑える作用があります。
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Q障害者なのですが医療費について何かご存知の方はいませんか?

自分は、2級の身体障害者で、年金をいただいております。
この度、70歳になったばかりの父がガンで入院・治療を受ける事になり
医療費の支払いが気になって、色々調べてみたのですが、分からなくてこちらに質問させていただきました。
医療費は自分が払わなければいけないのですが、少ない収入と年金で暮らしており
こうゆう場合、福祉で助けて下さるような制度はないでしょうか?
地元が田舎で、福祉関係への出入りも無いため、相談する人もなく
福祉へ直接行って「そんな都合のイイものは無い」と言われる気がして行けずにおります。
どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

70才以上は、【老人保健】の対象者です。原則は次の通りです。

 ●毎月の保険料・・・0円   ●治療費・入院費・・・1割が自己負担

お父様が既に70才の誕生日を迎えられているのなら、市町村に届出て下さい。病院には【健康手帳(被保険者証を添付)】を提示して給付を受けます。

以下、通院、入院の時の負担の”上限”を書きます。
(どんなに高額でも1割は負担しろ!、という無慈悲な制度ではありません)

◆通院の場合
診療所(届出保健医療機関)==>1回850円(同じ月、同じ診療所なら5回目以降は無料)
診療所(届出保健医療機関でない)==>最大3200円(同じ月、同じ病院)
小病院(ベッド200未満)==>最大3200円(同じ月、同じ病院)
大病院(ベッド200以上)==>最大5300円(同じ月、同じ病院)

◆入院の場合
同一の保健医療機関等の月額上限は、
原則==>37200円
特定疾病の認定有り==>10000円
低所得世帯==>24600円
低所得世帯で老齢【福祉】年金受給者==>15000円

《注意1》
低所得世帯というのは、市町村民税非課税者などです。
《注意2》
一般の健康保険の高額療養費の算定と異なることとして、旧総合病院の2以上の診療科は同一の保険医療機関等として合算できます。

以上は、【社会保険】の制度の範疇で、【老人保健法】の定めで全国一律です。
【福祉】に関することや、それぞれの市の【条例】については分かりませんので、【社会保険】だけでは立ち行かないというのであれば、老人保健の手続きの際、市職員に尋ねてみては如何ですか?
 又、お爺さまの属する世帯(一人暮らしですか?相談者と2人暮らしですか?)の収入から、市町村民税非課税者に該当しないか、市職員に尋ねてみて下さい。

70才以上は、【老人保健】の対象者です。原則は次の通りです。

 ●毎月の保険料・・・0円   ●治療費・入院費・・・1割が自己負担

お父様が既に70才の誕生日を迎えられているのなら、市町村に届出て下さい。病院には【健康手帳(被保険者証を添付)】を提示して給付を受けます。

以下、通院、入院の時の負担の”上限”を書きます。
(どんなに高額でも1割は負担しろ!、という無慈悲な制度ではありません)

◆通院の場合
診療所(届出保健医療機関)==>1回850円(同じ月、同じ診療所な...続きを読む

Qぶどうジャムが加熱殺菌後ゆるくなってしまいました

ぶどうジャム(スチューベン使用)を作り、ビン詰め後加熱殺菌をしたところ、 ジャムがジュースのようにゆるくなってしまいました。一晩置いてもジュースのようなままです。
何故ゆるくなってしまったのでしょうか?

ビンに入りきれず余ったジャムは加熱殺菌せずに、すぐに食べる用に器に入れましたが、そちらはジャムらしい固さ(むしろ固すぎるくらい)になっています。

※ビン充填後のジャムの表面にアルコールスプレーをかけ、殺菌は「気密正立殺菌」で行いました。

Aベストアンサー

ペクチンと酸味、砂糖の3つがバランスよく配合されていないと
うまくペクチンが働かず、ゆるゆるかガチガチになってしまうようです。
このあたりは理由がわからなくても皆さん経験的に理解していることでしょう。

おそらく、
加熱殺菌前のものは砂糖あるいは酸味が少ないうえに加熱不足でペクチンが働いていない、
高温殺菌したほうはペクチンが働くヒマもなく高温で分解してしまった
のではないかと思います。

私は程よく煮詰まったところで殺菌済みのビンに入れてひっくり返すだけです。
これは1か月くらいまでに食べてしまいます。
長期保存は粗熱を取って冷蔵庫で予冷してから冷凍バッグに移して冷凍庫です。
糖度が高いジャムはガチガチに凍ることが無いので食べる分だけスプーンで抉り取っています。
難点は香りや風味が飛びやすいこと。気になさる方にはおすすめしません。

ミカンの例
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f450009/p580739.html
「ペクチン」のお勉強
http://inakaseikatsu.blogspot.jp/2014/06/blog-post_27.html

ペクチンと酸味、砂糖の3つがバランスよく配合されていないと
うまくペクチンが働かず、ゆるゆるかガチガチになってしまうようです。
このあたりは理由がわからなくても皆さん経験的に理解していることでしょう。

おそらく、
加熱殺菌前のものは砂糖あるいは酸味が少ないうえに加熱不足でペクチンが働いていない、
高温殺菌したほうはペクチンが働くヒマもなく高温で分解してしまった
のではないかと思います。

私は程よく煮詰まったところで殺菌済みのビンに入れてひっくり返すだけです。
これは1か月くらいま...続きを読む

Q殺菌したあとの菌はどこにいく

井戸水をくんできたのですが、殺菌のため一度沸騰させてから飲んでいます。
疑問に思うことなのですが、沸騰させたらやかんの中で菌が死滅すると思いますが
その死滅した菌はやかん内に残るのでしょうか?
残るとしたら死滅した菌を飲んでいることになるのでしょうか?

Aベストアンサー

特殊なろ過機でろ過しない限りは、そのままやかん内に残って、それを飲んでいることになります。
煮魚をみても分かるように、たんぱく質を高温で煮沸するとナマのときとは全く状態が変わります。そんなものを飲んでも問題ありません。

気にするほどのことじゃあありません。
こんなことを気にしていたら呼吸もできなくなります。

Q口腔殺菌に次亜塩素酸ソーダ

医療用に次亜塩素酸ソーダの口腔殺菌剤があると聞きました

医療用は一般には手に入りませんので、一般でも手に入る食品添加物の次亜塩素酸ソーダを適度に薄めて使えないでしょうか?

生食用の野菜を浸して使うものなので、口腔殺菌にも使えるかな?!と思っています

使えるとしたら、濃度は何%kらいが適切でしょうか?

Aベストアンサー

歯科医師です。

次亜塩素酸は劇薬です。一般の方が粘膜がほとんどの口腔内に使用する事は危険な行為です。是非おやめ下さい。

口腔内の殺菌剤としては『パーフェクトペリオ』が既知の薬剤ですが歯周病学会が見解を出してますのでご参照下さい。

参考URL:http://www.perio.jp/file/about_perfect_perio.pdf

Q温度について

くだらない質問だと笑わずに考えて頂ければ幸いです。昨年は猛暑で大変でしたが気になったことがあります、それは気温が三十四度などになると熱中症で倒れて命の危険さえありますがしかし御風呂の三十四度は温くて入ってられませんこの違いは何ですか?体内に温度が蓄積して危険なのは検討が付きますが御風呂も長時間漬かってれば熱中症の症状が出るのでしょうか、具体的な例を交えて教えてくださいお願いします。

Aベストアンサー

熱伝導率の違いということです。
たとえば、質問者さんの部屋が朝、気温10度だったとしましょう。
ストーブやエアコンで暖めると遅くとも30分くらいで20度くらいにはなります。
ところが、部屋と同じ体積の水温10度の水を20度くらいに暖めるには、およそ1000倍くらいのとてつもない熱量が必要になりますね。

つまり水の方が空気より、ずっと密度が高く皮膚が直接温度を感じやすいということです。

もっと言えば室温と同じ鉄製のヤカンやバケツを触ってみると同じ温度なのに非常に冷たく感じるはずです。

体温より低い34度のお風呂に浸かっていると、体温がダイレクトに奪われていくのでぬるい、寒いと感じます。

これが空気の場合、人間は25度から28度くらいを快適と感じるようでこのくらいの温度の空気が適度に熱を奪っているためですが、体温に近い34度くらいになると熱の発散効果が低くなり暑いと感じるようになります。

ただし、空気自体は密度がかなり低いですから100度くらいのサウナも少しの時間なら耐えられます。
もし同じ温度の熱湯なら全身やけどですね。

これも密度と熱伝導率の違いということです。

お風呂も長時間浸かっていると、体内の水分が奪われて熱中症になることがあります。

よく、お風呂上りの水がおいしいとかビールがうまいというのは不足してきた水分を体が要求しているからです。

お風呂に酔うというのは熱中症になっているからで、高齢になると体温調節が上手くできなくてお風呂で熱中症になるケースが多く、介護施設などでは注意を払う必要があります。

熱伝導率の違いということです。
たとえば、質問者さんの部屋が朝、気温10度だったとしましょう。
ストーブやエアコンで暖めると遅くとも30分くらいで20度くらいにはなります。
ところが、部屋と同じ体積の水温10度の水を20度くらいに暖めるには、およそ1000倍くらいのとてつもない熱量が必要になりますね。

つまり水の方が空気より、ずっと密度が高く皮膚が直接温度を感じやすいということです。

もっと言えば室温と同じ鉄製のヤカンやバケツを触ってみると同じ温度なのに非常に冷たく感じるはずです。

体温よ...続きを読む

Q温度や湿度気圧などが分かる腕時計ってありますか?

凄く欲しいんです。温度計は絶対無いと嫌なんですが、湿度や気圧はできれば欲しいです。そんな腕時計ってありますか?また、あるとしたら値段的にはどのぐらいなんですか?

Aベストアンサー

カシオのプロトレックシリーズは温度計や気圧計があります。
湿度計はなかったと思います。
ただし、温度・湿度(仮にあったとした場合)は腕につけた状態では正確な測定はできません(体温や汗の影響を受ける)。

参考URL:http://www.casio.co.jp/ww/PROTREK/

Q同じ人間なのにどうしてこんなに体感温度差があるのでしょう?

ここ最近、かなり暑苦しくなってきましたね。
これから梅雨と夏が来ると思うと、暑がりの僕にはツライ季節です^^;

ここで思うのですが、同じ人間なのに僕のように、「汗をかきすぎて喉がカラカラ、口の中がネバネバ、脱水症状になり思考回路がおかしくなりそう」と感じる人と、「全然暑くなくて快適。むしろ涼しいぐらい。」と感じる人がいるのはどうしてでしょう?
僕の場合、じっとしていても汗がにじみ出てくる程なのですが、嫁は長袖のトレーナーを着て平気で過ごしています。
クーラーは使っていませんので、冷風による冷え性などではありません。
ちなみに僕は毎日マラソンをしていますが、嫁は運動をしていません。

恒温動物なのに、どうしてここまで体感(実際に現象として)が違うのでしょうか?
仕組みの違いを教えてください。

Aベストアンサー

代謝の問題ですね。
一番分かりやすいのは、
太ってる=厚着しているのと同じ=暑いの方程式。

ただ、人間の体ってそんなに単純ではないですよね。
せっかくエネルギーとしてカロリーを摂取しても、体温などの熱エネルギーに変えるには、体内で脂肪などを燃焼(TCAサイクル)させる必要があります。
これは、個人によって生活習慣・食習慣でかなりの差が生じます。
詳細は割愛しますが、要するに同じ体型で同じ環境なのに差が出る場合は、代謝が活発化・活発でないかの差ですよ。

黙っていても、代謝が活発な方は体内でどんどん脂肪などがエネルギーとして使われ、結果として熱が起きます(燃料を燃やすと熱が出るのと同じ)。
また、筋肉はエネルギーの消費工場ですので、筋肉が多いほど、熱も起きやすいです。

代謝には不可欠なビタミン類などの栄養素もありますし、日常的に運動されていない方は、筋肉も硬く毛細血管などの血の巡りも悪いでしょうから、末端の細胞ではエネルギー変換が殆ど行われません。
すると、・血行が悪い;体のよそからの熱も届きにくく、・代謝も低い;細胞レベルで熱自体がおきにくい、の二重苦となり、逆に夏場でも寒い、手足が冷たく靴下二重履きなんて事になります。

質問者さんは、運動する→食欲がわく→しっかり食べる→栄養状態万全→体も万全→代謝も活発→いたって元気→運動する・・・、の健康的な循環だと思いますよ。

また、水分補給も塩分と一緒にとらないと、血管内にはとどまらず、すぐに汗や尿として排泄されてしまいます。
これは、血管内の塩分を一定に保とうとする体の仕組みです。ですので、水分補給は必ず塩分と一緒にが大切です。

ただ、尋常で無い場合の発汗などは、病気が原因の場合もあるので、肥満体などの体型の場合は、心臓・循環器系の検査を受けてみてはどうでしょう。
転ばぬ先の杖です。

冷え性よりは健康体ですから、前向きに考えてみては。急場の措置では、首やわきの下、内ももなど、太い血管が皮膚の近くを通るところに冷えピタなどを貼ったりすることで、体感温度がかなり下がりますのでお試し下さい。

代謝の問題ですね。
一番分かりやすいのは、
太ってる=厚着しているのと同じ=暑いの方程式。

ただ、人間の体ってそんなに単純ではないですよね。
せっかくエネルギーとしてカロリーを摂取しても、体温などの熱エネルギーに変えるには、体内で脂肪などを燃焼(TCAサイクル)させる必要があります。
これは、個人によって生活習慣・食習慣でかなりの差が生じます。
詳細は割愛しますが、要するに同じ体型で同じ環境なのに差が出る場合は、代謝が活発化・活発でないかの差ですよ。

黙っていても、代...続きを読む


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