

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
・ジッパー付きの保存袋に入れて平らにして保存したり、平たいお皿などに一度入れて、半冷凍の状態の時に必要な量ずつラップで包んでもう一度冷凍すれば、少ない量ずつで出来ます。
No.7
- 回答日時:
ジッパー付きの保存袋に入れて平らにし、少し凍らせてから菜箸などで1~2人分ずつにポキッと分けられるように袋の上から縦・横に線をつけると必要な分だけ解凍しやすいです。
因みに冷凍する場合は、カレーもシチューもジャガイモを入れないで作るか、すりおろして作った方が美味しいです。(固形のジャガイモを冷凍するとボソボソするので)No.6
- 回答日時:
自分で自宅用にカレー作る時、
肉以外の具はイモ抜きで、全部みじん切りで作ります。
冷凍→解凍すると、イモなんか旨くないんで^^
で、具が寂しいって時は
下茹でした具を解凍したルーに合流させて再煮込み。
案外、スグに味入りますし、具がゴロゴロしないんで
ジプロックいれるのも楽です。
肉の使用量を少なくしてルーのみ冷凍モノなら
解凍する時、シーフードとかにも「改造」出来ます
ちゃんと空気抜いて冷凍すれば、一年位平気ですよ(^^)
No.5
- 回答日時:
私はラップで1食ずつ包んでから、複数個まとめてジップロックなどに入れて冷凍してます。
カレーなどは冷めるとまとまりますので、ラップするのもさほど苦労しません。
このようにラップで包むと、ジップロックを使いまわしできるというのが利点です。
カレーやシチューを冷凍するときは、具を細かくしてから冷凍します。
じゃがいもやニンジンは冷凍すると食感が悪くなるので。
No.3
- 回答日時:
ジップロックがいいですよ。
。ビニール袋の口がパチンと止められるやつです♪
一袋につき一食分と思われる量を入れて、できるだけ空気を抜いた状態で封をして冷凍庫にしまいます。
うちでは冷凍にする時、ジャガイモだけ外します。
一度冷凍したじゃがいもは解凍してもおいしくなくなってしまうので…。
No.2
- 回答日時:
私もカレーを冷凍しています。
やり方は、茶碗かおわんの内部にサランラップを貼り付け、その中にカレーやシチューのルーを入れ、ルーの入ったサランラップ抜き取ると、ちょうど一人前ぐらいなので、それを形を整えて、冷凍庫へ。
注意する点としては、冷めた状態でやることぐらいですかね。あとは、なんだかんだで野菜が入っているので、2ヶ月ぐらいの間に処分するようにしています。
わかりにくかったら、補足します。
No.1
- 回答日時:
がると申します。
私は冷凍用の、いわゆるフリーザーパックを使うことが多いです。…が、使い捨てなので時々もったいないなぁと思ってるです(苦笑
場所は食わないんですけどね。平らとかにできるから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 こうゆう饅頭?って、冷凍保存とか 出来るんでしょうか? 出来るよってご存知の方、保存方法と 解凍方法 4 2022/09/20 14:13
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
ラーメンスープの保存
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
カレーは一週間もつか?。
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
-
肉じゃが等を送る時
-
カレーを冷凍パック
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
冷凍食品。
-
一週間前に切ったパイナップル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
-
鶏がらの保存法方
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
カレーを冷凍パック
-
ハムやソーセージ。開封後の三日間
-
肉じゃが等を送る時
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
冷凍保存できる料理
-
カレーの冷凍保存
おすすめ情報