![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普段は塩大さじ2、ゴマ油大さじ4、ねぎの白いところ1本分、酒大さじ1で作ります。
鍋に酒を入れアルコールを飛ばしてから、ゴマ油を入れて、香り出しのためにほんの少しだけ熱し、すぐ火を止めて、みじん切りにしたねぎを入れて軽く混ぜて自然に冷まします。
最後に塩を入れて密閉容器に詰め、味をなじませるため2~3日寝かせて完成です。
なお、たっぷりのねぎとよい塩を使うのが一番のポイントです。
このタレは塩焼きそばのほか野菜炒め、レモンを絞って焼肉などのつけダレにしてもいけます。
好みで、あらびきコショウを好みの量入れたり、刻みニンニク1片分や刻み唐辛子1/2本、ゴマ大さじ1、オイスターソース小さじ1~2などを入れても美味しいタレになります。
いろいろ作ってみて好みの味を見つけるといいでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/05 17:57
回答ありがとうございます。
オーストラリアで生活するのですが、
ウスターソースが売っていないため、
塩たれを利用します。
これで、料理のレシピが増えそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 医学 推定塩分摂取量 4 2023/04/05 22:02
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 ゴッツ盛りの塩焼きそばって美味しいですか? 普段は一平ちゃんの塩焼きそばばっかりなのですが、ゴッツ盛 3 2022/11/26 03:23
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩の1合って何グラム?
-
酢さば・酢でしめるとなぜ長期...
-
北洋産の塩さばを使ってしめ鯖...
-
鶏の胸肉を柔らかく焼く方法
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
中にイカが入っている、たこ焼...
-
間違って買ったたこ焼き粉の使...
-
だしをとった昆布のリサイクル...
-
お好み焼きとたこ焼き どちらが...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
5月7日は「コナモンの日」。あ...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
乾燥紅しょうがってスーパーな...
-
だし汁ってなんですか?
-
娘7歳の質問です…(1)「出店の...
-
文化祭でのたこ焼きについて
-
たこ焼きのトロトロについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報