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鯖の締め鯖の作り方?

A 回答 (2件)

新しいさばを三枚に下ろし血を洗い流します。

ピンボーンを取り除き全体に塩をまぶし30分~1時間ほど冷蔵庫にねかせます。塩を酢水で洗い流し、出汁昆布を入れて冷しておいた甘酢に両面各15~20分ほど漬け込みます。皮面の薄皮を剥ぎ、腹骨をはずし、一晩冷蔵庫で馴染ませれば出来上がります。
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http://www.ko-suisan.co.jp/recipe/shimesaba.htmlリンク先は、郡山水産のシメ鯖作りの手順です。そして、塩の部分は、塩水でシメてもいいです。時間が短くて済みます。
お試しください。酢を入れる前に、昆布で巻けば、昆布締めになります。
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