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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料:( 2人分 ) 酒かす(板状、クリーム状どちらでも可) オタマ1杯くらい
味噌-お好みの量
砂糖-お好みの量
酒-適量
みりん-適量
塩-適量
魚の切り身-人数分
(1) 酒かすと味噌を酒とみりんでのばす。ミキサーやフードプロセッサー、ハンドミキサーなどを使ってもOK。硬さは天ぷら衣より固め。魚に塗ったときに流れ落ちない程度。
(2 )1にお好みの味付けで砂糖と塩を入れる。
(3) 魚に軽く塩をふる。魚の裏表に2を塗り、ワックスペーパーに一切れずつ包む。
( 4 )冷蔵庫のチルドルームで2,3日保存する。3日目くらいがよく味がしみこんでオイシイ
( 5) 焼く前に漬け込みダレをペーパータオルでふき取り焼く。
メモ(コツ、ポイント): 酒かすは甘いので、塩分が薄いな?と思ったら、漬け込む前に魚の切り身に軽く塩を振って下さい。我が家では生鮭の出回る季節にまとめて作ります。冷凍保存OK!
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No.2
- 回答日時:
>酒粕に塩を足し水とみりんでのばしてみまし
麹をいれます(1番の方は麹を含む味噌を使っています)。
「水」では腐りやすいので.「みりん+焼酎」でアルコールを20%くらいに。
「酒かす」は.絞りのあまいもの(手で押すとへこむ)を選択します。
日落ちしやすいので.保存温度には注意してください。
なお.
麹+ご飯で甘酒を造り(せいぜい3日程度.それ以上になるとアルコール発酵をおこしてしまう).ここに焼酎(35度以上)を足して(酒税法制限).やたら甘く.アルコールの強い日本酒(要は酒税法にのっとったニセのドブロク)を造って.塩を5%くらいになるように足して.つけどこにして.適当につけるものをいれれば.それなりのあじになります。
温度管理に注意してください。温度が高いと日落ちします。
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