会社に電子レンジとトースターと沸かせるポットがあるのですが、これらを駆使しておいしいランチを食べたいのです。
今のところ、レトルトカレーやシチューなどレトルトもの、パスタをゆでてレトルトソース、素麺をゆでる、ジャガイモやサツマイモをふかす、真空パックのハンバーグ、冷凍ピラフや麺などの冷凍食品、トースターでパンにチーズやハムやピザソースをつけて焼く、などを経験しています。
しかしながら、いつも同じレトルトや冷凍ものにも飽きてきたので、何かいいレシピがあったら教えて下さい。斬新なレトルトや冷凍食品でもかまいません。小さいまな板と包丁もあります。
1.費用は2人分で300円から400円(白いご飯は別途用意)
2.時間は最大でも20分くらい
どんなものでもいいのでよろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

電子レンジを使った料理は、村上祥子さんのサイトが役に立つと思います。

(参考URL)
目からうろこのレシピが満載です。

参考URL:http://www.murakami-s.com/
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この回答へのお礼

鍋焼きうどんとかチンジャオロースまでレンジでできるなんて!とっても参考になりました。ありがとうございました!

お礼日時:2000/12/16 01:50

用意するもの


食パン 2枚
レトルトハンバーグ 2個
とろけるチーズ 2枚

1 トースターで 袋状になるように
切込みを入れ、そこにとろけるちーずを
入れた食パンを焼く

2 電子レンジでレトルトハンバーグを
暖める

3 1のトーストに2をはさんで出来上がり

かなり美味しいです。簡単だし。

最近では冷凍の「そばめし」もあるし
レトルトのおかゆも美味しいものがあります。
レトルトの食品は皆器とラップがあれば
大丈夫ですものね。
色々試して頑張ってください。

この回答への補足

他にも意外や意外!みたいなものも募集(?)してます。何かいい知恵があったらお貸し下さい!みなさまよろしくお願いします。

補足日時:2000/12/16 01:53
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この回答へのお礼

なるほど、ほかほかチーズバーガーですね。レタスやスライスオニオンをはさんだらよりおいしそうですね!今度挑戦してみます。ありがとうございました!
(そばめし食べたことあります!そば粉で作ったご飯らしきものだと思っていたら・・・お好み焼きでご飯を食べる都、大阪とかでは主流なのでしょうか?)

お礼日時:2000/12/16 01:48

私が持っているなかで、一番簡単で本当にいろいろできる、栗原はるみさん著の「おいしいね 電子レンジ」という本(講談社・定価1,500円(1,456円))があります。

電子レンジで手軽にカレーからフライドチキンからクッキーまで、役に立つレシピ満載です。以下のURLで本の紹介をしていますので、見てみてください。

参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~s1203274/h_ho/ …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。探してみますね!

お礼日時:2000/12/16 01:49

どれだけ手間をかけるかと言うことですが。


以前同じような環境でやったのは、
材料として春巻きの皮、長ネギ、レトルトの麻婆なすの元。
長ネギの白い部分を5センチくらいの白髪ネギにしておきます。それを春巻きの皮で巻きます。
オーブントースターで焦げ目が付く程度に焼きます。
別途ポットで麻婆なすの元を暖めておきます。
焼き上がった春巻きにレトルトの物をかけて出来上がり。
同じような感じでパスタをポットでゆでます。その時同時に麻婆なすの元も一緒に暖めておきます。
電子レンジで鳥の胸肉を蒸し焼き状態(要するにラップで来るんでちんするんです)にして身をほぐし湯切りしたパスタにのせて麻婆ソースをかけて食べます。
中華麺でも出来るんですがゆでた後ポットを洗うのが結構大変だったりします。
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この回答へのお礼

うーん、確かにとっても手間がかかりそうですね(笑)
おいしそうなので作ってみたいのですが、お昼休み中には作っただけで終わってしまいそうなので家で作ってみます。(^^ゞ
回答ありがとうございました!

お礼日時:2000/12/16 01:53

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 こんにちは、ちょっと教えていただきたいのですが、レトルトのものとか冷凍食品を少しでもおいしく食べられる工夫がありましたら教えてください!

 特に聞きたいものは、ハンバーグ・コロッケ・から揚げなどお弁当屋さんで売ってそうなものです。他のものでもこうしたらおいしかったというものもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

【ハンバーグ】

ソースを別に作る。
マッシュルーム(しめじ・えのきなど)を炒め、ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを入れ煮詰める。
和風にして、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

とろけるチーズを乗せる。
加熱したあとチーズを乗せて、フライパンで熱を加える。(弱火で、チーズがとけるまで)
ミートソースをかけると、イタリアンハンバーグになります。

カレーに乗せて、ハンバーグカレー(コロッケ・から揚げも)

ハンバーグピラフ・ハンバーグスパゲッティ-など。

【コロッケ】

やはりソースの工夫。
ホワイトソースなどをかけてみる。

【から揚げ】

・麻婆から揚げ
麻婆豆腐の元をフライパンで温めて、から揚げを入れからめる。

・唐揚げの美味しい甘酢がけ
http://www.amigo.minami.yokohama.jp/sumikawa/comida/amazu.html

取りあえず、思いつくまま書いてみました。
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お世話になります。
現在、わたくしの家にはかなりレトルトのカレーのソースがあるのですが、普通にカレーライスとして食べるほかに、違った食べ方はありませんか?こんな風に使ったら美味しかったとか、こんな風に使えるとか、皆様のオリジナルレシピがありましたら、是非教えてくださいませ。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

★うどんをバター又はマーガリンで炒めてカレーを
かけるカレーうどん。バター又はマーガリンを使うのがミソ( ̄  ̄)b
(わが家は手作りカレー時も、カレーうどんは必ずこの方法です^^)

★カレーとご飯を一緒にムラなく混ぜてグラタンの器に。
その上に缶詰ホワイトソース・とろけるチーズを乗せて
オーブンで焼く。カレーは大目の方が美味しいです。

★ハンバーグ・オムライス又はオムレツのソースとしてかける。

★市販の"揚げめん"(スーパーの麺類売り場にあります。
個人的には太い麺の方が美味しいです。)の上にかける。
普通は八宝菜をかけるんですが、カレーもgoodです^^

以上、
超簡単&手抜き料理法でした(*^m^*)

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Aベストアンサー

やはり汁物への活用が簡単で便利ですよね。
味噌汁のほかにも、コンソメでポトフ(ジャガイモ・ウインナー・人参・玉ねぎ)とか、トマトソースで鶏肉と一緒に煮ても。ほとんど全てのスープやシチューに使えると思いますよ。
カレーにも良くて、肉や他の野菜と一緒に、(私は小さく刻んで)キャベツも一緒に炒めます。そのまま煮込んで、原形をとどめないくらいでOK!

他にはザワークラフトもお薦めです(我が家ではキャベツが余りそうなときにコレで消化しちゃいます)
分量は参考まで、キャベツ1個に対してのものなので、調節してください。
*ローリエ1~2枚、レモン汁1/2個分、米酢大匙1。

作り方:厚手の鍋を水でさっと濡らし、その中で千切りにしたキャベツと塩小さじ1杯(↑の分量外)を混ぜて30分くらい置き、キャベツがしんなりしてきたらローリエを入れて弱火でジワジワと10~20分煮る。(←冷凍のキャベツなら、凍ったままローリエと弱火にかけ、温まったら・・・)
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ひき肉状にしてしまえば、硬くないはずですし、上記のようなかんじじゃなくても、ハンバーグ、餃子のタネにまぜてしまってもいいですし、匂いによっては白味噌のつよめなあわせ味噌と刻み葱もしくは刻み大葉、ミョウガをくわえて肉味噌風にしてもいいかもしれません。
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茹で方のアイディア
茹でる以外でさっぱり食べられるアイディア
茹でた後にアレンジするアイディア
簡単なたれアイディア
皆さんのご存知レシピを教えてください!

Aベストアンサー

茹で方については、酒をたっぷり入れて茹でると味と柔らかさが数段増します。あとは、塩をたっぷり入れて、塩茹でにしてもいいでしょう。

茹でる以外なら、蒸し煮にしてしまうのがいいでしょう。ショウガやねぎなどの香味野菜をぶつ切りにしたものを一緒に入れると風味が出ます。茹でただけも、より柔らかい感じになります。

ソースについては、いい肉なら、塩やわさび、ゆず胡椒などで食べるのが一番です。下手に手を加えるのは好みません。

とはいえ、それではあまりに愛想がないので、いくつかソースのレシピを。

葱を熱したごま油でゆっくり揚げて香りを出した葱油+塩の中華風塩ダレ。大量の刻み葱+醤油+酢もいける。

豆板醤+醤油+酒+ゴマでピリッと辛い韓国風ソース。細かく刻んだキムチを混ぜてもまた良し。

おろしにんにく+マヨネーズ+マスタード+塩コショウのアリオリソース。

刻みバジル+オリーブオイル+塩コショウでジェノバ風ソースもどき。

ワインビネガー+サラダ油+塩コショウ+たまねぎとパセリのみじん切りをしばらく漬けてマリネ風ソース。

といったところです。あとは、レモンをたっぷり絞って粉山椒+塩で食べるのもいいでしょう。

なお茹でたものはスライスして野菜炒めなどに入れたり、ラーメンに乗せるほか、大根などと煮たりしても美味しく食べられます。

茹で方については、酒をたっぷり入れて茹でると味と柔らかさが数段増します。あとは、塩をたっぷり入れて、塩茹でにしてもいいでしょう。

茹でる以外なら、蒸し煮にしてしまうのがいいでしょう。ショウガやねぎなどの香味野菜をぶつ切りにしたものを一緒に入れると風味が出ます。茹でただけも、より柔らかい感じになります。

ソースについては、いい肉なら、塩やわさび、ゆず胡椒などで食べるのが一番です。下手に手を加えるのは好みません。

とはいえ、それではあまりに愛想がないので、いくつかソース...続きを読む


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