わたしはカレと2人暮らしで、
毎日の夕食はどこかに外食に行ったり、お金がない時はファーストフードを買ってきたり、
そして週に2回くらいはおうちで料理を作ったりしています。
お料理は昔から結構好きなので、時間さえあれば毎日でも手料理がイイのですが、
悩みがあるんです。
料理をする日は会社帰りに食材を買って帰り、決めてあった献立通りに作ります。
作るのは2人分なので当然その時に材料が余ってしまい、次回お料理した時にその材料をどう使えばいいか悩んだり、
結局使わずにダメにしてしまったりしまうのです。
そして料理する度にあれこれ食材を買えば、その度出費がかさんでしまい、
結局どこかへ外食に行ったのと同じくらいになっちゃうんです…
わたしの経験不足だと思うので、
「食材の買い物は週1回」という主婦のようになれるよう勉強したいです。
肉や魚などの生モノは別として、ある程度の食材は週1回の買い物で揃え、
それらの食材を使って、この日はこの献立、次の日はこの献立…と決めれるような、
うまく毎日の夕食をやりくりできる方法がわかるサイトや本、
また実際のアドバイスなどを伝授して頂きたいです!
よろしくお願いします!
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
私は週末だんなさんに車で買い物につれて行ってもらってまとめ買いしてます。↓のサイトをあらかじめ参考程度に見て、その日スーパーで安い物を買うようにしてます。野菜類(葉物)は新鮮なほうがいいので、週の中ごろ少し買い足します。そして材料で検索して何が作れるかを考えます。
毎週月曜日にその週の献立、お買い物リストが更新されます。
クチコミレシピも役に立ちます。
良かったら参考にしてください。
参考URL:http://www.s-recipe.com/
お返事が遅くなりすみません、
回答ありがとうございます。
すごくイイサイトですね、
こういうお料理のサイトってたくさんあるんですね~!
しかも節約レシピとは!!
すごく参考になりそうです。
ありがとうございます☆
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私も質問者様と同じような状況です。二人暮しで仕事してて毎日ご飯作っています(^^)最近はできていないんですが、1週間まとめ買い、やってました。
私の場合ですが、料理の本など見て1週間の献立を決めます。お肉、お魚など偏らないように。
その献立を立てる時に食材の使いまわしを考えます。
例えばキャベツ一つでもある日は野菜炒め、次の日のお味噌汁の実に、パスタ(アンチョビとキャベツのパスタおいしいです…笑)に入れても…など、同じ食材でも味付けが変われば気になりません。
そういう要領で決めていけば、余って腐るなんてことも少なくなると思います。
参考になってなかったらすいません…(^^;
お返事が遅くなりすみません、
回答ありがとうございます。
経験談、ためになります!!
やっぱり本を見て決めなきゃダメですね~!
最初はそうやって材料の使いまわしを勉強しなくては…
「余って腐る」、よくあるんです。(・ε・`)
同じ状況のようですが、
お互いがんばりましょう!ありがとうございます☆
No.5
- 回答日時:
わたしも同じ様に困っていましたが、いまは冷凍野菜などの冷凍食材を何種類か揃えて解決しました。
「業務スーパー」だととても安いしいろんな種類があって美味しいの多いしとても便利ですよ~
お近くにあればいいのですが・・・(^-^;
いちおう店舗一覧のURLを貼っておきますね~
参考URL:http://www.kobebussan.co.jp/kb_gs_tenpo.htm
お返事が遅くなりすみません、
回答ありがとうございます。
おぉぉ、冷凍野菜とは!目からウロコです。
教えていただいたサイトを見たら、
少し車を走らせたところにありました!
カレにも話して、今度一緒にまとめ買いをしに行こうかと思ってます。
ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
とりあえず、一週間分のレシピと、お買い物リストの掲載されているサイトです。
2人分のレシピも紹介されていますので、一度のぞいてみてくださいね。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
参考URL:http://www.e-recipe.org/index.html
お返事が遅くなりすみません、
回答ありがとうございます。
とても参考になるサイト、ありがとうございます!
早速お気に入りにいれました。^^
No.3
- 回答日時:
好きな料理の本を何冊か買って(ブックオフなども利用して)
1週間のメニューをまず決めたら良いです
それに沿って買い物行くんですよ
経済的です
実際に、この方法で1年ぐらい前から仕事で実践しています
メニューを決めて買いに行って材料が残った時なども
材料の残りがどれくらい、って頭の中にあるから
次の献立も立て易い
ネットよりも本・雑誌の方が献立は立て易いです
横に並べて見ることができるしね
お返事が遅くなりすみません、
回答ありがとうございます。
「専門家」と書かれてますね、ためになるご意見です!
本はたくさんあるので、材料を色々使いまわしできるようメニューを1週間作ればよいんですね!
頭の中だけだとお料理がワンパターンになってしまいがちです。
本を見て、メニューを決めたいと思います。
No.2
- 回答日時:
少ない人数分の料理をするのに食材が余ってしまうことはよくあること。
まずは、それぞれの食材の保存方法を把握することです。
冷凍保存できるものは冷凍することで結構日持ちしますしね。
それと、次の日の献立の計画をするよりも、今ある食材で何を作れるかを考えるようにした方が良いです。
いかに間に合わせの食材で料理が出来るかが、家庭における料理上手かどうかの分かれ目ではないでしょうか。
コンソメ、だしの素、カレー、シチュー、キムチの素…こういったものがあれば、適当に煮込んだだけでも美味しい一品になったりします。
名前のある普通の料理をいろいろ作って食事を楽しみたい気持ちももわかりますが、その日ある食材だけのオリジナル料理というのも考えてはいかがですか?
一人暮らしからの意見でした。
お返事が遅くなりすみません、
回答ありがとうございます。
言われてみれば確かにそうかもしれません!
母が「あんなの1ヶ月くらいもつよ」と言うものでも、私のうちではすぐにダメになってしまったり。
保存方法をしっかり把握しなきゃダメですね。
料理ABCの本で早速勉強しようと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は普段ほぼ自炊なんですが、買い物にいけなかった時の為に日持ちのする野菜(玉葱・人参・ジャガイモ)とキュウリ、ソーセージ、玉子、牛乳、生クリーム、パスタやマカロニ等、ホールトマト缶、冷凍の鶏肉を常備して置くようにしています。
これだけあれば、買い物に行けなかった時でもなんでもというと大げさですが、色々できますよ。
シチュー、カレー、サラダ(ポテトサラダ、マカロニサラダ、オニオンサラダ等)、パスタ(トマト、クリーム、和風等なんでも)、グラタン(トマト、クリーム)、チキンの照り焼きやトマト煮、勿論スープ(コンソメや中華、ポタージュ等なんでも)も。
買った食材が余っても下のページで食材から検索するといっぱいでてきますよ。
参考URL:http://cookpad.com/
お返事が遅くなりすみません、
回答ありがとうございます。
早速参考URLに入れてくださったサイトをお気に入りにいれて活用しています☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(悩み相談・人生相談) 食材を増やしていく夫。昨年うちから車で7分くらいの所に祖父母が引っ越してきて、その近處に夫の母がアパ 3 2023/05/26 21:37
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 節約 うに買えば良かったか少し後悔しています。みなさんはどう思いますか? 3 2023/08/03 22:39
- ダイエット・食事制限 モヤシと鶏胸肉も食べ過ぎたら太ることは理解しています。しかし人間の食べられる量を考えたら、この2種類 4 2022/05/09 12:04
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報