No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何でも美味しく焼けます。
試してみて下さい。スペアリブ
お手軽なのはマーマレード+醤油。簡単でかなりうまい。マーマレードは100均などで売ってる紙パックの奴で十分。これにアレンジしてスパイスを加えるとさらに美味しくなります。1時間程度つけ込んでから焼いて下さい。
こってり系が苦手ならば最初にゆでてからたれにつけ込むと油が落ちて少しさっぱりします。
魚系
焦げやすいので、レンがブロックなどで網を火から離してじっくり焼くとうまくいきます。
焼き芋
食事が終わって少し火力が落ちてきたあたりでホイルにくるんだサツマイモを直に炭の上においておく。かなり本格的な焼き芋になります。
スモーク
もう使わないぼろ鍋(100均のでも十分)+フタ(アルミホイルでも可)+チップ大さじ1(紅茶・日本茶などのお茶葉でも可)で七輪にかけていぶす。日持ちはしないけど、その場で食べる分には十分なスモークもどきになります。チーズ、ちくわ、かまぼこ、干物などが手軽。
裏技的なアドバイス
酢を薄めて焼き網に塗り、網を良く加熱してから食材を乗せるとくっつきにくい
どれも良いですね!焼いもなんかは思いつきませんでした。特に自分はこの中だとスペアリブ・・おいしそうですね~。今度絶対チャレンジしてみます!!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
定番と言えば、今の時期ですとから付き牡蠣をそのままからごと焼いて 蓋が開いたと同時にポン酢を少し垂らして召し上がる。
これはすごくおいしいですよ 私なんて友人と二人で食べるは食べるは。 当然当たらないように、ビタミンCを接種しないといけませんけどね。 イチゴやレモンなど 数食べないのなら大丈夫ですけど 大量に食べてしまいがちになるために カルシウムの吸収を抑制させる ビタミンCと亜鉛系の物を摂取しておきましょう。
亜鉛系ですとのりかな 焼き海苔はおいしいですよ
七輪で軽くあぶって色が緑になった所をぱりぱりといただく
それは良い香りがしておいしい物です。
牡蠣!いいですね~。なんか、からつきの牡蠣を炭火でって憧れです(笑)ビタミンCも一緒に採ったほうがいいんですね。はじめて知りました。
どうもありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
下の URL を参考にしてください。
定番だと、秋はサンマで、今の季節だとお餅でしょうか。
私の一番のおすすめはステーキですね。1ランク上に肉になりますし、フライパンより遥かに簡単に(メィディアム)レアが焼けます。好みですが、弱めの炭火でじっくり焼くととっても柔らかくなります。遠赤外線効果でしょう。ステーキの時は、ついでにフランスパンも七輪で焼き(温め)ます。すぐに焦げるので目を離さないように。これもまた格別です。
一番覚えておいて頂きたいのは、炭全体に火が回った状態まで十分待ってから、焼き始める事です。そうしないと炭の遠赤外線効果が出ません。
くれぐれも火の始末や換気に注意してください。
参考URL:http://www.morisada.net/links/7rin_links.htm
そうですね!秋はやっぱりサンマってイメージがあります。炭火でステーキもすごい贅沢ですね。そうなったらソースも手作りで頑張ってみます。参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
こんにちは
七輪ということで、ちょっと思い当たることがあったのでおじゃまします。
何年か前に飛騨高山の名物郷土料理の「朴葉(ほうば)味噌」というものを食べたことがあります。七輪(ミニコンロ)の上に金網をのせ、その上に朴葉を敷いてその上に味噌をのせ、煮立たせるような感じにしながら食べるのですが、朴葉の香りが味噌に染み込んでとてもおいしいのでした。
http://hidaji.jp/shop/kyodoryori/
http://www.koujiyamiso.co.jp/houba/index.htm
↑この中の『おいしくて簡単!ホットプレートでほうばみそを作ろう』のところに基本的な作り方が載っていますが、基本的にはお味噌の中にネギやしいたけ、お漬物を混ぜて作るのですが、#2さんのご回答を読んでカキを混ぜてもおいしいかもしれないな~などと思いました。
(こちらの中にも作り方が載ってます。↓)
http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11435/wasyoku/r …
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=114854
もちろん朴葉がないと作れないし、お味噌も朴葉味噌専用のものを使うようなので、すぐに作れる日常的な料理ではないのですが、機会があれば是非一度食べていただきたいオススメ料理です。(私はこれをおかずに何杯もごはんが食べられました。)
またこの料理のように七輪の上で「燻す」または「煮る」というような料理をしてみられるのもいいのかもしれませんね。(それが何なのかが思い浮かばなくて申し訳ないのですが…)
ちょっとご質問の主旨からはずれてしまったような回答になってしまったかもしれませんが、少しでも参考にしていただければ幸いです♪。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=114854,http://hidaji.jp/shop/kyodoryori/
「朴葉味噌」というのは初めて聞きました。URL見てみたんですがおいしそうですね!きりたんぽとかにぬって焼いたらたまらなそうです(笑)
ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました!
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