No.2
- 回答日時:
味噌カツのたれは,一般に甘くて口に合わない人もいるようです。
恐らくそれが「しつこい」ということになっていると思いますので,味噌カツのたれと考えず,みりんや白味噌のように,その甘味と風味を応用すればいいのではないでしょうか。例えば私は焼肉のたれを作るときに,赤味噌,みりん,昆布ダシの素,中華ダシの素,ヤンニンジャン,胡麻油,すりおろしたニンニクを混ぜますが,このうち赤味噌とみりんを味噌カツのたれに代えたところ,美味しいたれを作ることができた経験があります。
この経験から考えて,サワラの西京漬に使う白味噌を味噌カツのたれにしてみたり,すき焼きの割り下を作るときに砂糖の代わりに混ぜてみたりできると思います。あ,親子丼のみりんの代わりにしてもおいしそうですね。
焼肉のたれ以外はアイデアですが,参考になれば幸いです。
ご丁寧にありがとうございました!
常日頃からとても本格的な料理をお作りのようで、すごいなぁと思ってしまいました…
焼肉のたれについて夫は「市販のはどれもいまいち。焼肉屋はおいしいのに」と言っているので、早速真似させて頂こうと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中華なべでホイコーロー(回鍋肉)ってのはどうでしょうか?
キャベツ・豚肉・ピーマン(またはししとう)
これを中華なべで炒めて、味噌カツのタレを入れてさらに炒めて仕上げる。
URLの合わせ調味料をこのタレに置き換える感じです。
このタレの味がわからないので、なんともいえませんが、URLの様に、豆板醤みたいなピリ辛系を足してみて、変化をつけたほうが良いと思います。
甘めの味噌カツタレなら、ピリ辛系と合わせて味が調うのではないかと思いますが・・・
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage10.htm
確かにテンメンジャンの代りになりそうな甘さです。豆板醤と合わせてうまくいきそうです。
回鍋肉は夫の好物ですが、自前調合で作るたびに微妙に味が違ってしまい安定せず、仕方なくCookDoのレトルトを使っているのですが、今度こそ…自家製(?)でやってみます。ありがとうございました!
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