No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もアップルパイ大好きです☆
いつも生のりんごで作っています。
煮りんごで作るよりもシャキシャキ感が残るので、個人的には生で作るほうが好みです。
作り方は(分量はかなり適当ですので、調整しながら試してください):
・皮をむいたりんご(4個くらい)を8等分のくし型に切り、さらにそれを1センチほどの厚さに切ります。
・《レモン汁約大さじ1、黒砂糖約1カップ、小麦粉大さじ2~3、シナモン、バニラ少々》をりんごにまぶします。
・あとはパイの形に整えて1時間ほど焼くだけです。焼くと縮むので、パイに入れるときはかなり山積みにしてOKです。
小麦粉が余計な水分を吸い取ってドロドロのシロップ状にするので、グチャグチャになることはありません。
りんごと一緒にクランベリーを入れると、酸味が加わって美味しいです。あとスライスアーモンドを入れるのもお勧めです。
ご回答有難うございます。
味付けに黒砂糖、添え物にクランベリーやスライスアーモンドですか。
ちょっと贅沢な感じがしてこれまた美味しそうですね^^
水分は小麦が吸ってくれるのですか、参考になります。
No.4
- 回答日時:
今日(1/21)の「キューピー3分間クッキング」でりんごのスライスをそのまま使うアップルパイを紹介していました。
パイ生地とりんごの間にアーモンドクリームを入れるので、それがりんごの水分をうまく吸収してくれるみたいです。ぜひチャレンジしてみて下さい!参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/
ご回答有難うございます。
りんごの分量が違ったり、アーモンドクリームを使ったりと、
他の方達のレシピとはまた違う作り方が目を引きました。
アーモンドクリームはいちじくのタルトで使った事はありましたが、
アップルパイにも応用が出来るとは目から鱗でした。
どんな味になるのか興味津々です。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私が初めて買ったお菓子の本は、
生りんごで作るものでした。
よく作っていましたよ。
1.パイ生地を焼く皿に引いて、
2.りんご3個(紅玉がベスト)をクシ状に切ったものを、塩水に浸し、水分を切って、砂糖60グラム(お好みで減らしてください)をまぶす
3.1の生地の上に胡桃40グラム(細かくしたもの)とパン粉50グラムを引く
4.その上に2のりんごを放射状に敷き詰める
5.180度のオーブンの中段で10~15分焼く。
6.ソースをつくります。卵黄2個分、と卵1個とよく混ぜ、コーンスターチ20グラム、生クリーム125cc、砂糖大さじ2、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
7.5.をオーブンから出し、ソースを回しかけ、さらに180度で40分ほどで焼きあげます。
お好みで、アンズジャム等をハケでぬって出来上がり。
たぶんパン粉で水分吸収するのではないかな?
おためしあれ。
ご回答有難うございます。
こちらはパン粉を使い、クルミを入れるのですね。
出来上がりが香ばしい香りに包まれそうです^^
ソースのレシピは、他のケーキにも応用できそうです。
ジャムはパイのツヤと香りが良くなる、と聴きましたので、是非試してみようと思います。
No.1
- 回答日時:
実際に作ってないけれど、レシピは目にしたことあります。
生地に直接並べるタイプと、
ケーキクラムやパン粉を敷いた上に並べるタイプとあった気がします。
私の知っているレシピでは、
リンゴは薄切りで、少しだけ重なるようにして
並べて、上からグラニュー糖とシナモンをふりかけて、
通常のパイのように焼いてありました。
リンゴの上に、パイシートを載せるタイプと、
載せないタイプがあるみたいです。
パイは、高温で一気に焼き上げるので、
多少の水気は出るのでしょうが、
リンゴも煮リンゴのようなクタッとした感じではない
仕上がりのようでしたよ。
生のリンゴをコロコロに切って、
ホットケーキ生地を、
かきあげをするみたいにして絡めたのを
フライパンで焼くケーキのレシピも見たことあります。
生のリンゴをそのままケーキやマフィンに混ぜるのも
そう珍しいレシピではないようです。
煮りんごが苦手でも、これならおいしいという評価もありましたよ。
以上、体験談でなくて失礼しました。(^^;
ご回答有難うございます。
りんごは薄くスライスするのがコツのようですね。
シナモンと砂糖は、何時もりんごの味付けとして使っているので、問題なく食べられそうです^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 今日昨日一昨日で食べたものが、マックのアップルパイ、大量の烏龍茶、サトウのごはん1個、ファミチキ1つ 1 2023/02/16 21:40
- その他(行事・イベント) 知人の作品展へ手土産はいるか 3 2023/04/23 20:15
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(メンタルヘルス) 頭の中で思ってることをうまく言葉にして言えないです。必要な情報を抜かしてしまい、あとから付け足すこと 7 2022/04/01 23:36
- 飲み物・水・お茶 水道水利用についてと浄水器の効果 10 2023/08/16 08:01
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 格闘技 このコブラツイストの形(かた)について教えてください。 4 2022/11/12 18:37
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パイの焼き方
-
簡単な質問で申し訳ないのです...
-
数学の問題です。 1個80円のり...
-
りんごはりんごでも・・・
-
エクセルでのフラグの立て方
-
パサパサになってまずくなって...
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
お肉の平均的なお値段
-
常温で6時間放置
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
「もぐ」って方言ですか?
-
パン屋の生クリーム
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
18時以降食べ物を食べず1ヶ月...
-
エクセルでのフラグの立て方
-
相手に物を譲る時、金額が発生...
-
海外の人がりんごを皮ごと食べ...
-
1.1は自然数ですか?
-
「りんご5つをください」と「...
-
「だまされたと思って」
-
「どこだか」と「どこか」どう...
-
りんごはりんごでも・・・
-
硬くて甘くないリンゴの美味し...
-
アップルパイは温かいか冷たいか
-
Excel初心者です。 詳しい方、...
-
自然数ってマイナス含まれますか?
-
煮りんご シナモンは りんごを...
-
パイの焼き方
-
日本語の助詞「と」
-
まずい林檎をなんとかしたい
-
白雪姫といったら何色思い浮か...
-
おろしリンゴの酸化を防ぐには
-
アップルパイの作り方を教えて...
おすすめ情報