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膵炎でフオイパンを飲んでいますが、タンパク分解酵素を抑制し自己消化を抑えるとあります。
そうするとタンパク分解酵素を促す食品などは避けたほうがいいということになるんですか?
通常健康な人は逆かよ思うのですがどうなんでしょう?

A 回答 (1件)

膵臓は食物消化のためタンパク分解酵素を作って消化管に出しています。


膵炎ではこの酵素が膵臓自身を障害しますのでそれを止めるため酵素活性を抑制する薬剤が使用されます。
障害が進行して膵臓の機能が低下するまでなりますと食物消化能力が低下しますので消化管内に酵素を補充する薬剤も使用されます。
「タンパク分解酵素を促す食品」とのことの内容がわかりませんが、膵臓が作る酵素を増やす意味でなく消化管内の消化を助ける意味であれば問題ないことになります。

参考URL:http://www.kusuriyasan.org/byoukitoyobou/suien.htm

この回答への補足

わかりやすい説明ありがとうございます。
飲んだり、食べたりすることによって自分で自分のすい臓を破壊してしまうと看護婦さんに聞いたことがあります。最近便の量がかなり多く、ガス、腹鳴りが気になって整腸剤、胃酸の薬を飲んでます。
そうなると薬でたんぱく分解酵素と抑えてしまってることで消化が悪くなってるのか、すい臓自体の機能が落ちてるのかってことですかね。一度壊れると元には戻らないと聞いてますが進行をとめることは出来ますか?何を気をつけたらいいのかわからないです。

補足日時:2006/01/25 10:10
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