この人頭いいなと思ったエピソード

上の奥歯の奥から2番目の神経を抜いて4日経ちました。
痛みがとれず何もしなくても脈を打ってるようでじんじんします。痛み止めが手放せません。
食事は逆側で噛んでいますが、間違えて抜いた歯で噛んでしまうと激痛が走ります。
このまま物が噛めなくなったらどうしようと心配です。
初めて神経を抜いたのでどれくらいで痛みが取れるのかわかりません。
神経抜いたことのある方に聞きたいのですが、
1術後どれくらいで痛みが取れましたか?
2抜いた歯でちゃんと物が噛めるようになりましたか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

歯の神経の件ですが・・・

1:1週間くらいは痛みが続いたように記憶しています。ポンタールという痛み止めをもらい、痛いときに何回も飲んでいました。そのうち痛みは消えていきました。

2:神経を抜いた歯は4本くらいありますが(前歯2本、奥歯2本くらいと記憶している)、今でも全く噛むのに支障はないです。

しばらくは辛抱が必要かと思います。
お大事にどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

1週間は我慢してみようと思います。
食べるのも辛くてとても憂鬱だったので、
噛むのに支障がないと聞いてとても安心しました。

本当にどうもありがとうございました。

私の受けた説明では、神経を抜いた歯は弱くなっていて補強の金属が

あっても内部で割れたりする場合があるそうです。神経を抜いて程なく
痛みは消えましたが数週間後から弱い痛みから強めの痛みに変わりました。
あらためてレントゲンで確認したところ神経を抜いた後に充填する薬剤が
歯肉内に漏れていました。抜歯してみるとひび割れと薬剤が漏れた歯が。
そういう場合もあるようです。もう一度歯科医院の受診をおすすめします。
    • 1
この回答へのお礼

金属は入れていないのですが、薬が漏れることもあるんですね、知りませんでした。大学病院で治療してもらったので安心してたんですが・・・。
一週間たっても我慢できない痛みが続くようなら
また受診したいと思います。

どうもありがとうございました。