私は現在31歳の男性なんですが今求職活動中の身です。これまで製造関係の仕事をしていたんですが将来の事も考えて次は事務系を仕事を探しています。資格は簿記2級とエクセルとワードの2級資格を所有しています。これらは在職中に取った資格なんですが事務職の実務経験は全くありません。ハロワで事務系の求人を中心にあたってるんですがハロワの人が言うには事務職は9割が女性の求人らしく現状では実務経験無しの男性ではかなり厳しいみたいです。また給料額を見ると明らかに女性向きといった求人が殆どで最近諦めかけてます。
住んでいる場所が田舎なんで元々求人が少ないというのもあるんですが
元々事務職の求人に男性が申し込むというのは厳しいものなんでしょうか?事務職への転職経験が無い為よくわからない次第です。
ぜひアドバイス宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
人事担当です。
一般事務や営業事務などの事務職は、ほぼ100%女性と言っても過言ではありません。他事務職種でも女性の割合は大きいです。特に中小企業になるほど女性割合が大きくなります。
さて、正直にいいますと、31歳男性未経験では無理というほど難しいと思います。
男性ということが問題でなく、男性でも年齢が30代ということです。20代なら未経験でも可能ですが、30代でわざわざ未経験男性を雇う会社があるのか、疑問です。
製造関係というとライン工や技術職でしょうか?ますます門戸が狭くなります。学歴は大卒でしょうか?今は大卒で事務職希望者は山ほどいますので、高卒ですと厳しいです。
No.3
- 回答日時:
事務職といってもいろいろありますよ、広い意味では製造現場での工程管理も事務職でしょう。
将来のことを考えて事務職、というのもよくわかりません、簿記2級を取得したということですが経理がやりたいんですか?
特に田舎では(都会の中小企業もそうかも知れませんが)何年か一回に新卒の男性を雇って総務、経理の何でも屋をやらせるケースが多いので31歳で一から実務を教えるケースはまれでしょう(中小企業ならあなたを年下の先輩が指導することになるのが多いのでやりづらいし、大企業は30過ぎの未経験者は採用したがらない)。
欠員補充のケースも考えられるので可能性がないわけではありませんが・・・