![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そうですよね、気になります。
回答じゃなくてすみません。
思いつくのは
(1) 吹きこぼれるから
...麺を煮て沸騰しているところに粉スープ入れると
しゅわーって泡があがってきません?
で、吹きこぼれると危ないから。とか
(2) 風味が落ちるから
...お吸い物とか味噌汁とか全般ですけど
お醤油やお味噌を煮立たせると風味が落ちるので。とか
(3) 粉が湿気って固まるから
...湯気ぼうぼうの上で開けようとすると粉が湿気って
固まっちゃったり、袋にくっついて出にくくなるから。とか
(4) 袋で火傷されると困る
...湯気ぼうぼうの上で袋をあけようとすると
アルミっぽい粉ソースの袋が熱くなって怪我されると困るから。とか
気になりますね...
たくさんの考えられることを書いていただいて、ありがとうございます。回答に、だいぶ時間をかけていただいたのではないでしょうか。。。済みません。(3)の袋にくっついて出にくくなるからっていうの、ありますよね! もたもたしている間に麺がのびちゃったりして。
No.3
- 回答日時:
いっしょに、鍋で煮込むと
麺に味が濃くしみこみやすくなるからじゃないですか
それに、湯掻いたときの、あの黄色いお湯が嫌いで
スープだけ、きれいなお湯で溶いて、湯掻いた麺を
いれるほうが味が濁らないし
お湯が多めだったりしたら、スープを溶いた
お湯は捨てないといけない・・・スープが薄い
そんなことがあるんじゃないですかね
ちなみに、自分は、湯掻いたお湯を捨てて新しい
お湯とスープをいれて、具をいれて、ちょっと
煮込んで、麺も具も味がしみこんだものが
すきですけど
お返事、ありがとうございます。私もちょっと煮込んだのが好きです。ちょっと手をかけるだけでインスタントラーメンも美味しくなりますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- ダイエット・食事制限 現在ダイエット中で、脂肪燃焼スープを作ってみようと思うのですが、この食事メニューは何が足りませんか? 5 2022/06/16 20:17
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- その他(料理・グルメ) ライスとスープのみの食事で満足できますか? なお、食べる量やスープの種類は、お好みで、どうぞ。 私は 5 2022/05/14 15:06
- 食生活・栄養管理 食中毒?それとも食べなすぎ? 最近ダイエットで食事を糖質制限をしています。 朝はフルーツにヨーグルト 1 2022/10/18 08:47
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- その他(メンタルヘルス) 親の愛情を思い出せますか? 私は特には思い出せず、せいぜい外から帰って来た私の手を洗面所で洗って 1 2023/03/08 10:35
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
うどんが塩辛い
-
九条ねぎ なぜかたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
わらびのアク抜き
-
えんがわ の食べ方について教...
-
ボイルとは?
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
ティファールの新品の洗い方
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
おすすめ情報