![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
天然のブリですと、霜降りをすれば臭みは抜けやすいのですが
養殖の為に臭みがきついと思います
そこでまず塩を振って少し時間をおき水が出てきたら水で洗って臭みを取ってから鍋にお湯を入れて沸騰させて、その中で半分位火を通して冷水に空けてください
それでかなり臭みは取れると思います、
その上で、鍋やみそ汁に入れても大丈夫だと思います
ただ火を入れすぎると出汁が出にくいので、その点だけ注意してくだされば大丈夫だと思います
No.4
- 回答日時:
煮て食べてもいいし、焼いても食べられます。
あらの場合、生臭みが残りやすいので
塩をふって、しばらくおいてから、熱湯をまわしかけ
流水で血合いなどを丁寧に洗ってから
煮物などに使って下さい。
オーブンで焼くのなら、塩をしっかりふってから
にんにくのみじん切りとショウガのみじん切りにレモン果汁を混ぜたものをかけて焼きます。
生のレモンがあるなら、ぶりの下にひいておきます。
これで、熱湯を回しかけて洗わなくても、あらの臭みが気にならなくなると思います。
わたしなら、ぶり大根にするか、うしお汁で食べます。
でも、お味噌汁に入れるの、おいしそうですね。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
塩・胡椒で魚焼きで焼くかフライパンでもオーケーですよ。
または、大根と塩味だけで、茹でるか醤油味にするかは好みです。
味噌味は漁師町でも聞いた事有りません。
量が少ないので、簡単な方法が良いかと・・・。
ちなみに、茹でる場合は大根を茹でて後でアラを入れアク抜きしなから、沸騰したら完了です。
再加熱は控えて下さい。
アラも身が固く、パサパサになります。
鍋は、調理方法・食べ方を理解した上で行って下さい。
骨が刺さる場合が有りますので。
健闘祈ります(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
- その他(買い物・ショッピング) 青汁を安く購入する方法を教えてください。 賞味期限かわ切れていても飲めるので、訳ありでもかまいません 1 2022/06/21 02:57
- レシピ・食事 夕飯の時間ですね! さて、鯖の調理方法ですが 焼き鯖、味噌煮、煮付け何れが好きですか〜⁇ 7 2022/10/03 19:25
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- 掃除・片付け キッチン収納下の匂いを取りたいです 1 2022/04/05 10:32
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
貝の身の取りだし方
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
うどんが塩辛い
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
フランクフルト)ソーセージの...
-
3倍濃縮を2倍濃縮にするには水...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
ティファールの新品の洗い方
-
ボイルとは?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
しらす干しの塩抜き
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
うどんが塩辛い
-
九条ねぎ なぜかたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
わらびのアク抜き
-
えんがわ の食べ方について教...
-
ボイルとは?
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
ティファールの新品の洗い方
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
おすすめ情報