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カップヌードルの具ってよく考えると変ですよね?卵にエビに牛肉のミンチ・・・。あれってどういう基準で考えられたんでしょう?スープもコンソメ風?で当時としてはかなり奇抜な物だったのでは?どうしてあのようになったのでしょう?

A 回答 (2件)

スープの味は元々あったチキンラーメンの影響と日本人にもう少しあった味にしたものです。



具などは食べ応えがあり色合いがいい物を中心に選んだようです。
卵の黄色、ネギの緑、エビの白と赤などです。
またフリーズドライし安いものであることも条件だったそうです。

少し前にNHKのプロジェクトXでも詳しく取り上げられていました。もし再放送があるようだったら見てみるといいかもしれません。

http://www.nhk.or.jp/projectx/index.htm

参考URL:http://www.nissinfoods.co.jp/ramen/ramen/
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エビは「日本人はエビ好きだから、エビが入っていれば売れる」という、開発メンバーのトップ一言らしいです。


後は多分、フリーズドライしやすい素材を選んだのではないでしょうか?
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