No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まぐろの切り身(おさしみ)を小振りに切ってお醤油とみりんとにんにくを擦ったもの少々を入れで1時間くらい浸けて置いたものに少し玉子を溶いたものを加えて揉んでなじませ片栗粉をまぶして一口大にまとめて唐揚げにしてみてください。
かなりお肉の唐揚げっぽくなります。魚嫌いの友人もこれなら食べられると言ってくれました。あれば海苔を巻いて磯辺揚げにするとより美味しく食べられます。あと、うちでよくやるのはまぐろをフードプロセッサーでミンチ状にして玉葱、にんじん、しいたけなどのみじん切りを入れ塩とお砂糖で味を整えつなぎの玉子と片栗粉を入れ生地が柔らかければパン粉で調節して丸めて肉団子のように揚げて食べます。こちらはかなり子供に好評です。アレンジとして、お豆腐を混ぜたり、おからを混ぜたり、揚げずにフライパンで焼いてハンバーグみたいにしたりもします。
まぐろは熱を通すとかなりお肉っぽいです。あと、NO1さんもおっしゃっているように練り物系は魚で出来ていますのでそういうもので摂取すればいいと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
レシピをお教えできる技を持っていなく、残念なのですが、シーチキンの缶詰や、ぶりの照り焼きなどは、嫌いですか? シーチキン缶詰めは、チャーハンやパスタや、スクランブルエッグに混ぜるなど、幅広く口に出来そうです。
肉好きな方も食べられそうな気がします。あと、私の場合、お刺身など、生の魚が苦手なのですが、かつおのたたきなどは、フライパンで、焼いて食べています。これも、お肉感覚で食べられます! 難なく魚を食べて、健康な食生活を送った方がいいですもんね!No.4
- 回答日時:
何故嫌いなのかが判らないと、何とも・・・・(^^;
骨なのか、食感なのか、それとも匂いなのか・・・
ま、こんな事言うひとに限って
「甲殻類」は全然OKなんですよね?(笑
はんぺん、つみれ、サンガ焼き、ハンバーグ等の練り系で行くか
竜田揚げ、天ぷらなんかの油系でしょうねぇ・・・
それとも、もったいないけど出汁にだけ魚使うか・・・
ブイヤベースなんてどーです?
トラウマ系で魚嫌ってんなら
とびきり旨いモノ食えば解決なんですけどねぇ。
大間の鮪のトロなんて、殆ど牛刺ですよ^^
ちなみに
寿司屋の出汁巻き玉子に
「鰹節」使ってるんですけど
それもダメでしょうか?(^^;
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/07 20:41
においです。
>とびきり旨いモノ食えば解決なんですけどねぇ。
いわしがいちばんきらいなので、すごく高いいわしを今度食べて見ます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- レシピ・食事 料理は初心者でもレシピ見たらできるけど 魚をさばくのは始めてやったらうまくうできないんですか? 今日 4 2023/03/25 19:25
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- 食生活・栄養管理 私は19歳で、母親がタンパク質と野菜とまずだけ取れ取れとうるさいです。炭水化物や甘いもの飲食禁止 友 7 2023/01/09 13:17
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
赤い実の名前
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
チギリとセンギリは同じ漢字に...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
大根おろしに代わるもの。(和...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
余ったレバーペーストの使い道
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報