No.8ベストアンサー
- 回答日時:
どりあん大好きです。
多分まるごと一個食べられます。初めてたべたのは日本のスーパーでカット売りされているものでしたが、それはやはり他の回答者さんのいうとうり、ガスというか腐ったたまねぎというかとにかく異臭きわまりありませんでした。しかし、味はくリーミーで濃厚でむしろこの異臭が美味しさのスパイスになっているのでは、、と思いました。
その後シンガポールでフルーツ食べ放題ツアーに参加し目の前でドリアンを割ってもらってたべたのですが、日本でパック売りしているものとまったく匂いの質が違いました。確かに匂いはします。でも異臭には感じませんでした。味もとろーり、濃厚、、、、ああ思い出しただけでよだれが出そうです。
結局そのツアー(15人、日本人)でドリアンにむしゃぶりついていたには私と母の二人だけでした。
他のツアー客からは「くさくないですか」との質問攻めに合うほどでした。
現地の人も行っていましたが、新鮮なものはそんなに臭くないとのことでした。
ただそのあとのげっぷはちょっとかんべんでしたけどね。
市販のドリアンチップスが食べられれば本物はぜんぜん問題なくなべられると思います。
別名「悪魔のフルーツ」といわれるくらいとりつかれる果物です。
No.11
- 回答日時:
レストランで、ドリアンの自家製アイスクリームを食べたことがあります。
包丁で玉ねぎのみじん切りを念入りに2~3個やった後、数時間後に嗅ぐ手の臭い、洗っても洗っても取れない…
私はこれでした。
No.9
- 回答日時:
皆さんが書いていらっしゃる通り、ガス臭いです。
ただのガスではなく濃縮されたガスが腐った(腐りませんが...)様なにおいだと思います。とにかく初めてかいだときは「これ、食べ物???」ってくらい強烈でした。
No.7
- 回答日時:
スーパーの野菜売り場で足のクサイ臭いがするな・・
と思ったらドリアンが並んでいました。
カットされたドリアンではなかったので
果肉そのものはどんな香りかわからないです。
No.4
- 回答日時:
一番簡単に味わえるのは都市ガスの付臭剤です。
ターシャリーブチルメルカプタンやジメチルサルファイドが使われており、これがドリアンの香り(というか匂い)とよく似た物質です。硫黄系化合物ですね。
ただし、ガスですから、取扱には注意してください。現在は天然ガスでしょうから石炭乾留ガスの時代とは違って一酸化炭素中毒にはなりませんが、引火の危険は変わりません。
ドリアン本体ではなく、ドリアン飴とかドリアンガムなどがあり、輸入食材点などで扱っていることがありますから、一度体験してみてください(恨まないでね)。
No.3
- 回答日時:
今では大好きなのですが・・・
初めて食べたときは、
”こ、これは、くさったたまねぎ!”と思いました。
私の母も、初めて食べたときに”たまねぎのにおいがする”といっていました。
そして、ちょっと汚いはなしですが・・・
ドリアンを初めて食べた外国人が、その後、”げっぷがとまらない(T-T)”と言い出しまして・・・(笑)
そのときに、”これは、生のオニオンを食べすぎたときにおこす消化不良の時に出るげっぷと同じものだ”(←なんじゃそりゃ!?ですよね(^^;)
といっていました。
なので、私の意見は
"腐ったたまねぎ”
今は、ドリアン食べても”たまねぎの味”なんて思わないんですが・・・
(今は、ドリアンはドリアン、です(笑))
初めて食べたときは間違いなく"腐ったたまねぎ!”そう思いました。
なんだか、食べたくなってしまいました(^-^)
なるほどー!
たまねぎを一度腐らせて嗅いでみたら間違いないですね・笑
中にはウ○チのニオイがするって人もいますよね。
人それぞれ ニオイは違うでしょうけど。
うーん やっぱり興味深いです。
回答ありがとうございました。